Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 06.05.2016
geändert: 25.11.2020
Zutaten
Entenbrust
- 2 Entenbrüste (weiblich), mit Haut
- Salz, Pfeffer
- 2 breite Orangenzesten
- 2 Zweige Rosmarin
- 20 g Sonnenblumenöl
Orangen
- 1 Orange
- 2 Rosmarinzweige
- 1/2 Knoblauchzehe, angedrückt
- 20 g Olivenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Welle
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Entenbrüste abwaschen, säubern und trocken tupfen. Fettseite diagonal einschneiden, ohne das Fleisch einzuschneiden. Mit dem Pinsel auf beiden Seiten mit wenig Öl bestreichen. Pfeffern. Die Hälfte der gehackten Rosmarinnadeln und einer Orangenzeste in eine geeignete Plastiktüte geben und vakuumieren.
2. Entenbrüste mit dem Plastikbeutel in den Gareinsatz legen. Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben bis das Wasser die Entenbrüste bedeckt. 70 Min/60 Grad/Stufe 1 garen.
3. Plastikbeutel öffnen, Sud auffangen, Entenbrüste trocken tupfen. Legen Sie die Brust mit der Fettseite nach unten in eine heiße Pfanne ( ohne Öl). Braten Sie die Entenbrust bis ca 2 Esslöffel Fett ausgelaufen sind. Dabei fest mit einem Pfannenwender auf die Entenbrust drücken. Ausgelaufenes Fett abschütten so dass die Pfanne trocken ist. Die Ente wird noch mehr Fett auslassen. Vorgang wiederholen bis kein Fett mehr ausläuft (insgesamt ca 2 Min). Fleisch aus der Pfanne nehmen und für mindestens 5 Minuten in Alufolie eingepackt ruhen lassen.
4. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden.
5. Den Sud aus dem Beutel kurz mit der Sauce verkochen. 5 Sek/Stufe 5 verrühren. Entenbrust mit der Sauce servieren. - 1. Die Orangen filetieren und den Saft auffangen. Olivenöl erhitzen und Knoblauch mit Rosmarin darin ausziehen lassen. Die Orangenfilets darin einlegen und leicht zerfallen lassen. Den Knoblauch und Rosmarin vor dem Servieren herausnehmen.
Entenbrust Sous Vide
Orangen
Tipp
Dazu empfehle ich meine Orangensauce:
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/orangensauce/873336
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
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Ich kann nur sagen "echt lecker" habe Entenbrust noch nie so gut hinbekommen
Ich habe mithilfe dieses Rezeptes das erste Mal die sous-vide Garmethode angewandt. Wir hatten zwei Barbarie Entenbrüste, die ich ungewürzt wie oben beschrieben bei 60 Grad 70 Minuten gegart habe. Danach kamen sie in die Pfanne und das Fett wurde ausgebraten. Auf dem Teller wurden sie dann mit Pfeffer und Salz gewürzt.
Zuerst war ich skeptisch, weil das Fleisch einen noch sehr rohen Eindruck machte, als ich die Päckchen aus dem Garkorb holte. Aber das Fleisch war perfekt!
Habe das Rezept nach gekocht! 70min/ 60Grad waren viel zu wenig!
LG Ralf
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Gerry, du bist ja nicht nur bei deinen Rezepten kreativ. Danke für eine klare Sternennacht. Liebe Grüße, udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
SOUDO´S VIDE . . . Klasse !!!!!!!
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...