Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 17.02.2020
geändert: 28.02.2020
Zutaten
Risotto
- 80 g Parmesan, in Stücken
- 1 rote Paprika, in Stücken
- 180 g Karotten, inStücken
- 180 g Brokkoli oder Blumenkohl, in Stücken
- 180 g Zucchini, in Stücken
- 4 Schalotten oder Lauchzwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 g Butter, in Stücken
- 1 EL Olivenöl
- 320 g Risottoreis, z.B. Arborio
- 200 g Weißwein
- 800 g Gemüsebrühe
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Thymian frisch oder getrocknet
- 1 Biozitrone, Saft u Abrieb
- 2 Prisen geräuchertes Paprikapulver
- 12 Cherrytomaten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf reinigen.
2. Paprika und Karotten in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen. Brokkoli und Zucchini in den Mixtopf geben. 4 Sek/Stufe4 zerkleinern und umfüllen.
3. Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 1/3 der Butter und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
5. Risottoreis zugeben, 3 Min./Varoma/Stufe1 andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.
7. Warme Gemüsebrühe zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen. Salz, Pfeffer zugeben.
8. Karotten und Paprika zugeben, 10 Min/98°C/"Linkslauf" /Stufe2 ohne Messbecher garen. Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
9. Brokkoli und Zucchini zugeben, 10 Min/98°C/"Linkslauf" /Stufe2 ohne Messbecher garen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen (evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen).
10. Restliche Butter, Thymian, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Paprikapulver und den Parmesan zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren und kurz ziehen lassen.
11. Abschmecken und das Risotto zugedeckt mind. 5 Minuten ruhen lassen.
12. Mit in der Pfanne gewärmte Cherrytomaten und ggf. feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
Tipp
Die Cherrytomaten mit Olivenöl und etwas Zucker im Backofen oder in der Pfanne wärmen.
Statt Parmesan kann man auch 80 g Frischkäse am Ende zugeben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Mediterran
Natürlich
Kreativ
Vorspeise
Hauptgericht
1. Gang
Mittagessen
Abendessen
Reisgericht
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Kommentare
Ich hatte schon angefangen das Rezept nachzulocken und wollte dann nochmal die Kommentare nachlesen, falls ich etwas abändern soll. Dabei sah ich, wer das Rezept verfasst hat und habe alles so belassen. Denn meiner Familie schmecken Udos Rezepte. Und was soll ich sagen - das war wieder so lecker, dass ich unbedingt eine Bewertung hinterlassen wollte. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Ich bin total begeistert von diesem Rezept. Dazu gab es für uns vier noch ein Schnitzel und wir waren alle satt. Es war total lecker!!!
Zubereitung:Thermomix
Rezept: UdoSchroeder
Ein unschlagbares Duo bei der Risotto-Herstellung
Danke für das Rezept!
Dieses Rezept schmeckt super!!
PS: Ich hatte nicht so viel Reis zu Hause, deswegen habe ich dazu auch 100 Gramm Quinoa hinzugefügt. Es hat auch wunderschön geklappt.
Günnie: Herzlichen Dank Günnie.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Der Risotto-Spezialist! Danke für das neue Rezept.
Danke das du wieder ein neues Rezept veröffentlichst.
Einfach lecker!
Günnie:
Herrlich, Udo, endlich mal wieder ein neues Risotto-Rezept von dir! Grüße aus der Kurpfalz