Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.10.2019
geändert: 23.10.2019
Zutaten
Zitronen-Thymian-Risotto mit Wodka
- 80 g Parmesan
- 2 Lauchzwiebeln, oder junge Schalotten
- 80 g Butter
- 100 g Weiswein, trocken
- 160 g Risottoreis
- 400 g heiße Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe
- 1-2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Zitronen, Bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 1 EL Thymian
- 1 EL Wodka
- Thymianzweige und feine Streifen Zitronenschale, optional, zum garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
- Lauchzwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 40 g Butter dazugeben 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Weißwein einfüllen, 4 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 weiterdünsten.
- Risottoreis zugeben und nochmal 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Heiße Brühe zugeben und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
- Salz und Pfeffer, 20 g Zitronensaft, 1/2 EL Thymian zugeben und 18 Min./100°C/ "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" ohne Messbecher garen, aber den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Restliche Butter, Zitronenschale, Wodka, 1/2 EL Thymian und Parmesan zugeben, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
- Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale oder Zitronenviertel garniert servieren.
Tipp
Besonders gut dazu schmecken in Knoblauch und Thymianzweigen gebratene Shrimps.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das ist das allerbeste Zitronenrisotto das ich je gekocht und gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept und es wurde natürlich gleich unter Lieblingsrezepte abgespeichert und ich habe mein bisheriges Zitronenrisotto Rezept gleich entfernt. Dieses ist so mega lecker, da kann kein anderes mithalten.
Da ich keinen Wodka hatte habe ich 1 Essl. Ouzo verwendet und Parmesan waren es auch nur noch ca 40g. Habe es heute Mittag pur mit Ruccolasalat genossen.
hanne: Danke Hanne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein sehr leckeres Risotto. Dazu gab es auf der Haut gebratenen Lachs und ein Glas Weißwein. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gerry kocht: Hallo Gerry, bei so viel Lob muß der Tag gut werden. Danke.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
wow ... hab mal wieder von Dir was gelernt!!! Danke dafür! Du bist hier einfach der BESTE !!!!!
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Tolles Rezept. Einfach und lecker.
Sehr, sehr lecker!
Thermomädelas freut mich sehr. Danke.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
dusty: Ich nehme frischen Thymian. Du kannst aber auch getrockneten nehmen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Das liest sich ja mega lecker - toll ist beherzelt und wird ausprobiert. Hätte nur noch eine Frage - im Risotto ist es getrockenter, oder frischer Thymian. Danke für das schöne Rezept.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
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