thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 600 g Schweinefleisch aus der Schulter, mit Schwarte
  • 2 EL Paprika rosenscharf
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 1 Teelöffel Piment gemahlen
  • 100 g Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 EL Gänseschmalz, (es kann auch Öl sein)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffel, festkochend
  • 1 Teelöffel Salz
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleisch
  1. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden (wir lassen die Schwarte dran, weil wir sie gerne mögen, muss aber nicht sein), mit 1 EL Paprika, Piment, 1/2 EL Kümmel einwürzen und ca. 1/2 Stunde einziehen lassen.

    Zwiebel und Knoblauch 4 Sek. Stufe 5 hacken, Schmalz (oder Öl) dazugeben und 3 Min. 100° Stufe 1 andünsten. Tomatenmark dazu geben und weitere 2 Min. 100° Stufe 1 dünsten. Mit dem Wasser (am besten warm) aufgießen, 1 EL Paprika, 1/2 EL Kümmel und Gemüsebrühenpulver dazu geben, 4 Min. 100° Stufe 1 erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, Fleisch und Schinkenwürfel dazugeben, 25 Min. 100° Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" .

    Inzwischen Kartoffel in ca.2 cm große Würfel schneiden.

    Nach Ende der ersten Garzeit die Kartoffelwürfel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft dazu geben  noch einmal 25 Min. 100° Linkslauf"Linkslauf" kochen.

    Petersilie darüber streuen. Fertig.

Tipp

Dies ist ein altes Hausrezept, das mein Mann "mit in die Ehe brachte", weil seine Oma das Kartoffelgulasch so gekocht hat. Allerdings hat sie weniger Fleisch - aber Schweinebauch - genommen.  Nachdem aber Schweinebauch fetter ist, mein Mann aber die Schwarte in dem Gericht so gerne hat, haben wir irgendwann mal Schweineschulter probiert und gefunden, dass das Kartoffelgulasch damit genauso gut schmeckt, nur eben magerer ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Allgäuer Kartoffelgulasch

Drucken:

Kommentare

  • 2. Dezember 2020 - 13:36
    4.0

    Der Pimentgeschmack ist nicht meins. Das nächste Mal laß ich es weg. Ansonsten gut.

  • 15. Februar 2020 - 18:30

    balke: hallo, ich hab erst jetzt deinen Kommentar gelesen Puzzled aber ich denke, dass es der Linkslauf war und vielleicht die Kartoffeln nicht festkochend. Versuche heute das Rezept mit dem TM 6. Bin gespannt, wie es wird.
    Viele Grüße
    Ruth

    Ruthly62

  • 15. Februar 2020 - 18:27

    Minou15: das freut mich, dass mein Kartoffelgulasch euch geschmeckt hat! Ich mache es heute auch mal wieder Big Smile

    Ruthly62

  • 17. Januar 2020 - 16:40
    5.0

    Gelesen, gekocht, gegessen, gegrinst .... und volle Punktzahl verteilt. Vielen lieben Dank für dieses Rezept.

  • 25. Februar 2019 - 22:19
    5.0

    Superlecker! Mein Mann war begeistert und ich auchSmile. Vielen Dank für's Einstellen.

  • 7. Februar 2017 - 14:22
    5.0

    Hallo Ruthly,

    erstmal tausend Dank für das wunderbare Rezept.( der Dank gilt auch Deinem Mann )Wink

    Ich habe genau nach Rezept nachgekocht und wir zwei haben fast alles aufgegessen,sooo lecker .

    Ich weiss nicht,was ich falsch gemacht habe,denn das ganze Essen sah aus wie brauner Pürree mit Knubbeln,

    was den Geschmack nicht beeinträchtigt hat.

    Wenn ich Dein Foto und mein Essen vergleiche,denke ich,dass ich entweder die Kartoffeln un das Fleisch zu klein geschnitten habe,oder mal den Linkslauf vergaß.

    Sollte ich die Kartoffeln kürzer kochen,oder gekocht reingeben ?

    ich möchte das gerne Besuch mal vorsetzten.

    LG.balke

  • 7. Juli 2016 - 00:29
    5.0

    Sehr lecker.  Wird bestimmt nochmal gekocht  tmrc_emoticons.).

    Habe aber nur ca die Hälfte vom Rosenpaprika  ( scharf ) genommen, und dieandere Hälfte Paprika edelsüß.  Es war immer noch sehr würzig.  Hat uns so, sehr gut geschmeckt.  

    LG Silvi

  • 17. Juni 2016 - 17:25
    5.0

    Hallo

    Vielen Dank an die Oma hat uns sehr gut geschmeckt . 

     

  • 20. November 2015 - 20:18
    5.0

    Habe mich genau an das Rezept gehalten und das Ergebnis war sehr lecker. Werde ich wieder sicher machen. Vielen Dank für das Rezept!

  • 25. August 2015 - 23:10
    5.0

    Es schmeckt richtig lecker. Ich hab noch Kürbis und Pilze dazu gegeben

    Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: