Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 07.05.2014
geändert: 15.01.2022
Zutaten
Vollkorn-Dinkelbrot
- 70 g Roggenmehl Type 997 oder Type 1150
- 70 g Roggenschrot
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Sauerteig
- 40 g Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1/1/2 Teelöffel Salz
- 280 g lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Brotgewürz, wer es mag, sonst weg lassen
- 3 Esslöffel Dinkelflocken, Haferflocken Sonnenblumenkerne Kürbiskerne, zum Besteuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den fertigen Teig in eine kleine Brotform umfüllen, 20 Minuten ruhen lassen.
Mit Wasser bestreichen und mit Flocken oder Körnern bestreuen.
In der Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Ca. 30 Minuten ausbacken.
Tipp
Roggenmehl kann gegen Buchweizenmehl und Dinkelmehl gegen Weizenmehl ausgetauscht werden.
Ein zusätzliches Backblech mit Wasser in den Backofen stellen, das gibt mehr Feuchtigkeit und das Brot wird lockerer.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe es gebacken wie angegeben, ist eines der besten Vollkornbrote das ich bisher gegessen habe. Kann es nur empfehlen. Das nächste Mal werde ich es mit weniger Hefe backen und dafür etwas länger gehen lassen. Vom Geschmack her wunderbar.
Ich nehme bei fast allen Brot- und Brötchen-Rezepten meist die Hälfte oder 1/3 der angegebenen Hefemenge und lasse den Teig dann fast den ganzen Tag gehen. Morgens den Teig bereiten, Abends backen. Zwischendurch (am Anfang) dehnen und falten (mache ich mit Hilfe eines Teigspatels in einer Schüssel). Und nach nem halben Tag vorsichtig in die Brot- oder Brötchenform umfüllen und wieder gehen lassen. Abends dann in den Ofen schieben.
Als Brotgewürz kann man auch super einen (halben) Teebeutel Anis-Fenchel-Kümmel Tee verwenden (aufschneiden und umfüllen). Einfach mit den Körnern mahlen oder ggf. Auch einfach so dazu geben.
Thermeline: Du kannst mit dem Dinkelvollkornmehl und 2g Hefe und 120g Wasser einen Hefevorteig über Nacht machen. Beim Hauptteig das Wasser abziehen und 5-10g Hefe(je nach Zeit) zugeben. Dann hast du ein aromatisches Brot.
Ich habe nur einen 1/2 Würfel Hefe und ein Päckchen Sauerteigpulver genommen. Der Teig ist in der angegebenen Zeit wunderbar aufgegangen. Gerade ist es im Ofen, sieht perfekt aus.
Sterne gibt's nach dem Backen bzw. nach dem Probieren.
Update nach dem Anschneiden und Probieren:
Das Brot hat eine herrlich fluffigige Krume, genau wie wir sie mögen. Vielen Dank für dieses Rezept, wird jetzt sicher öfters gebacken. Hat wirklich 5 Sterne verdient.
LG primel19
sieht ja gut aus, aber erscheint mir sehr viel Hefe im Verhältnis zum Mehl.
Gibt es bei dem Rezept Erfahrungen mit deutlich weniger Hefe und dafür kalte und lange Teigführung?
sehr saftig und lecker und nicht so ein großes Brot.
super lecker !!! und schnell!!!!
Ich hab's exakt nach Rezept gemacht , und es ist wunderbar geworden !
Vielen Dank
Hallo
das geht auch, würde dann lieber an deiner Stelle
110 g Dinkelvollkornmehl 220 g Dinkelmehl hell und 70 g Roggenmehl nehmen, hab ich schon ausprobiert schmecken hervorragend
liebe grüsse
lelah