thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
25 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefezopf

  • 50 g Butter, weich
  • 300 g Milch
  • 40 g Rohrzucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 550 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und
    3 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz zufügen, Teig 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat)
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche in 3 Stücke teilen und zu einem Strang rollen.
    Die 3 Teigrollen an einem Ende zusammenfügen und zu einem Zopf flechten und entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine gefettete Kastenform legen.

    Den Zopf abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Den Zopf bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen.

    Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Ich backe den Hefezopf in der Backform Kim ohne Deckel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefezopf aus Dinkelmehl

Drucken:

Kommentare

  • 21. Februar 2023 - 18:14
    5.0

    Der Zopf ist perfekt geworden. Ich hatte nur Trockenhefe, hab ein Päckchen verwendet und 1 TL Salz kam mir etwas viel vor, das hab ich reduziert. Er ist super fluffig und schmeckt hervorragend! Danke fürs Rezept. Smile

    LG
    MixItCooking  1

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button