thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig:

  • 8 Eier, getrennt
  • 200 Gramm Rohrzucker
  • 250 Gramm Butter, weich, in Stücke
  • 20 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
  • 275 Gramm Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Milch

Kakaoteig:

  • 40 Gramm Backkakao, gesiebt
  • 40 Gramm Milch
  • 100 Gramm Schokotropfen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Eier trennen - Eischnee
  1. Die Eier einzeln aufschlagen und vorsichtig auf den lose verschlossenen Deckel gleiten lassen, so dass das Eiweiß in den Mixtopf fließen kann. Das Eigelb dann vom Deckel in eine Schale gleiten lassen.

    Wenn alle Eiweiß im Mixtopf sind, den Schmetterling einsetzen und 5 Min./Stufe 3,5 steif schlagen.

    Nach der Hälfte der Zeit einen Teelöffel vom Zucker zufügen.

    Anschließend den Schmetterling entfernen und das Eischnee umfüllen und kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Backform gut einfetten (ich habe die Lettercake-Form von Pampered Chef benutzt)
  3. Teig:
  4. Die Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 geschmeidig rühren. Dabei nach und nach erst die Eigelbe und dann Zucker und Vanillezucker zufügen.
  5. Mehl und Backpulver mischen und Löffelweise zusammen mit der Milch abwechselnd in 30 Sek./Stufe 5 unterrühren.
  6. Vorsichtig mit dem Spatel den Eischnee von Hand unterheben.
  7. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und verteilen.
  8. Kakaoteig:
  9. Den Backkakao gesiebt, so wie die Milch zum Teig geben und 15 Sek/Stufe 5 unterrühren.
    Anschließend die Schokotropfen mit dem Spatel von Hand unterheben und den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
    Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  10. Den Kuchen bei 180 °C ca. 30 - 35 Minuten (je nach Backofen) backen (Stäbchenprobe).
  11. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.

Tipp

Zahl/Buchstabe in Form schneiden, mit Schokoladenglasur überziehen und nach Lust und Laune dekorieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lettercake - Marmorkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?