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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

2 Baguettes oder kleine Brötchen:

  • 650 g Weizenmehl
  • kaltes Wasser, 300 ml
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz, besser:
  • 1-2 TL Brotgewürz, siehe unten

Varianten:

  • siehe Tipp

Brotgewürz:

  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Fenchel
  • 1 EL Anis
  • 1/2 EL Cumin
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für das Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3-5sec./Stufe 10 mahlen (je nach Feinheitsgrad). Umfüllen in Schraubgläser o.Ä.

    1 TL für ca. 500g Weißmehl, 1-2 EL für dunkle / Schwarzbrote.

     

    Zur Weiterverarbeitung der Brote restl. Gewürz-Staub einfach im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lassen und wie folgt weiter arbeiten:

  2. Hefe und 150ml Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 2min./37°/Stufe 1 verrühren. Mehl, Salz / Brotgewürz und 150ml ganz kaltes Wasser zugeben und mindestens 2min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Wenn der Teig noch zu klumpig ist, +1min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zugeben.

    Übrige Zutaten der Varianten einfüllen 1min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. In eine große Schüssel geben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Teig verdoppelt sich in etwa.

     

  3. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, mit Mehl bestäuben und in 2 längliche Laibe formen oder in kleinere Brötchen abstechen. 

     

  4. Auf ein Backblech legen, einritzen und im vorgeheizten Backofen bei 270°C mit einer Schale Wasser im Ofen ca. 15min., dann auf 220°C herunterschalten und weitere 15min. backen.

    Backzeit bei kleinen Brötchen verkürzen... sichtkontakt!

Tipp

Meine Varianten zur Grill-Saison, Frühstück, Brunchen, Schlecken: 

- 2 TL Aioli-Pepperincini-Gewürz

- 1 Pä. getr. Tomaten in Öl in kl. Stücke geschn. + etwas Knobi

- 2 TL getrocknete Kräuter nach Geschmack

- 1 Pä. Röstzwiebeln

- 1 Pä. Schinkenspeck

- 1 Pä. Schafskäse und 10 eingelegte Peperoni (halbiert)

- Parmesan und Rosmarin

- Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Haferflocken

- etwas Zucker, Cranberries und div. Kerne

- 3 TL Zucker und 1 Pä. Rosinen

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 8. September 2017 - 19:25
    4.0

    Bei mir war es zuerst auch ein krümeliger Teig und ich habe einfach ein wenig Wasser während dem Kneten mit dazu gegossen, ca40ml geschätzt.

    Ansonsten ein super Rezept tmrc_emoticons.-)

  • 21. September 2015 - 16:23

    ...kann ich mir in keinster Weise vorstellen, dass die Wassermenge von insgesamt 300ml zu wenig ist...

    Ich habe diese Brote schon x-mal gebacken und aus Erfahrung Mehl von 500g auf 650g gegenüber dem Original-Rezept sogar erhöht - nicht dass Du bei den ersten 150ml in Schritt 2 geblieben bist, damit wird nur die Hefe aufgelöst, danach kommen nochmals 150ml kaltes Wasser hinzu...., schade, dass meine Punkte drunter leiden mussten tmrc_emoticons.;) ich überleb's tmrc_emoticons.)

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 19. September 2015 - 21:12
    3.0

    Wasserangabe stimmt definitiv nicht! Ich habe noch ca. 200 ml dazu gegeben sowie 1 TL Zucker, dann war der Teig für mich ok. Geschmacklich sind die Brötchen total lecker, daher wenigstens 3 Sterne tmrc_emoticons.;).

  • 9. Mai 2015 - 13:13

    verbesserte Rezeptur: sorry, hatte die ersten Zubereitungsschritte mit einem anderen Rezept verwechselt, tut mit leid :O tmrc_emoticons.;)

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 2. Mai 2015 - 00:21
    3.0

    Irgendwas stimmt mit dem Rezept nicht.

    der Teig ist definitiv nicht flüssig. Bei mir waren es nur Krümel. Ich habe Wasser nachgegeben, aber es hat sich nicht mehr richtig vermischt...hatte lauter kleine Klümpchen im Teig.

    ich hoffe sie werden trotzdem was.

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