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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Wasser, oder etwas weniger, siehe Tipp
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 1/2 TL Salz
  • 200 g Mehl, Typ 550 oder 1050
  • 300 g Vollkornmehl, Weizen oder Dinkel
  • etwas Mehl zum bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung der fluffigen Brötchen
  1. Wasser, Hefe, Rohrohrzucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 mischen.
  2. Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.
  3. Teig im Mixtopf ca. 30 Min. gehen lassen bis er den Deckel erreicht hat, dann kurz 2-3 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.
  4. Die Arbeitsfläche etwas dicker mit Mehl einstreuen. Den Teig draufgleiten lassen und direkt mit Mehl etwas dicker bestäuben. Mit einem Pizzaroller in vier Teile schneiden. Jedes Teil wieder in drei Teile schneiden, sodass 12 Brötchen entstehen. Dabei nicht kneten oder drücken.
  5. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Handtuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, solange bis der Ofen vorgeheizt ist: Temperatur 200°C Heißluft oder Umluft.
  6. Ich stelle beim Backen immer eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden. Brötchen 15 Minuten backen, vom Blech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Siehe Kommentare - Da der Teig sonst zu flüssig wird bei einigen, kann man etwas weniger Wasser nehmen.

Die fluffigsten Vollkornbrötchen die ich kenne.

Probiert sie mal aus. Wir essen sie auch sehr gerne noch am nächsten Tag.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fluffige Vollkornbrötchen

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Kommentare

  • 17. September 2023 - 12:57

    Eines der allerbesten Vollkornbrötchen-Rezepte ever! Vielen Dank dafür. Ich hab sie erfolgreich mit Dinkelmehl Type 630 und Weizenvollkornmehl gebacken, da grad nichts anderes da war. Sind super geworden!
    Ich habe den Rohrohrzucker auch mit Traubenzucker ausgetauscht, da ich eine Fructose-Malabsorption habe, und hat nicht gestört.
    Die gibt's sicher wieder Smile

    Ninifee

  • 5. November 2021 - 10:23
    5.0

    Sehr, sehr lecker 😋 kann mich an die guten Bewertungen anschließen. Locker, luftig und lecker. Ich habe sie auf 230 Grad O/U-Hitze gebacken. Richtig knusprig. Volle Punktzahl, wandert in meine Rezeptesammlung ( da landen wirklich nur die allerbesten Rezepte)

    vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    liebe Grüße aus dem Allgäu

  • 8. August 2021 - 11:39
    5.0

    Die besten Brötchen bisher. Der Teig ist sehr fluffig und variierbar. Wenn ich dunklere Brötchen haben möchte nehme ich mehr Roggenmehl, einige Körner und zwei Eier. Möchte ich hellere Brötchen, nehme ich nur Dinkelmehl und ein Ei (reicht dann vollkommen). Daraus machen ich auch Käsebrötchen. Meine Kinder lieben sie. Ich habe daraus auch schon kleine Partybrötchen gemacht mit Kräutern oder Rostzwiebeln. Sind sehr gut angekommen. Vielen Dank für das geniale Rezept. Schnelle, super leckere Brötchen. Übrigens, der Teig gelingt am Besten, wenn man ihn tatsächlich, nur ca. 30 Minuten bis 1 Stunde gehen lässt. Über Nacht geht es nicht. Die Brötchen werden dann eher wie FladenbrotBig SmileAlles schon probiert. Gutes GelingenCooking 1

  • 20. Juni 2021 - 11:00
    5.0

    Mega lecker. Zwar echt eine klebrige Geschichte, aber das Ergebnis ist der Hammer. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 1. Mai 2021 - 12:27
    5.0

    An der Optik muss ich noch etwas feilen, aber das Rezept ergab wirklich fluffige Semmeln tmrc_emoticons.)

  • 30. April 2021 - 19:12
    5.0

    Sehr leckere Brötchen,

    ich habe sie aus reinem Dinkelvollkornmehl gebacken und nur 250g Wasser genommen, schnell und unkompliziert auf dem Weg in den Backofen. Sind mit meiner Rezeptedatei gespeichert und vielen Dank für's Einstellen.

  • 16. Januar 2021 - 11:17
    5.0

    Danke für das Rezept, meine Familie und ich sind absolute Fans dieser Brötchen.
    Ich reduziere das Wasser auch auf 250 g und gebe meistens Körner in den Teig.

  • 15. November 2020 - 09:54
    5.0

    Lecker, erinnern uns sehr an unsere Urlaube in den Niederlanden. Perfekt bei Zahnschmerzen.Wink Auch ich habe die Wassermenge auf 250ml reduziert, so ließ sich der Teig sehr gut verarbeiten.

  • 13. November 2020 - 15:04

    Super lecker!!!!

    Die mache ich jetzt öfter.Smile

  • 1. November 2020 - 18:09
    5.0

    Der Name ist Programm! Wirklich schnell gemacht und super fluffig. Danke für das Rezept Cooking 7

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