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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1250 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

500g Dinkelvollkornmehl

  • 500 g Buttermilch
  • 42 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 20 g Backmalz oder flüssiges Gerstenmalz
  • 100 g gem. Körner wie geschr. Leinsamen, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne kurz verkleinert
  • 100 g Möhren, geraspelt
  • 1 Esslöffel Öl, zum Fetten der Form

Zucker 1-2 Tl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Buttermilch, Zucker, Hefe, flüssiges Backmalz auf Stufe 3, 37 Grad verrühren.
  1. Mehl, Salz, Körner zufügen und 4 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , sollte der Teig sich noch nicht vom Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lösen, Mehl zufügen und wieder 1,5 Min. auf Stufe 3, die Möhren zum Schluß unterkneten, den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben. Den Teig mit Mehl bestreuen und rund wirken, sollte er noch zu klebrig sein wieder etwas Mehl hinzufügen und durchkneten. Römertopf circa eine halbe Stunde wässern, glasierte Seite ausfetten und mit Körnern oder Haferflocken ausstreuen. Das Brot in die Form setzen dann mit dem Messer einschneiden, mit Haferflocken und Körnern bestreuen, dann den Deckel aufsetzen und 1- 2 Stunden im warmen Wasser gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben. Backofen auf 250° aufheizen. Den Römertopf auf die unterste Schiene stellen. nach 10 Minuten auf 200 Grad herunter stellen. 30 Minuten weiter backen dann den Deckel abnehmen, noch mal 10-15 Minuten ohne Deckel backen. Das Brot 5 Minuten in der Form ruhen lassen dann auf einen Rost stürzen. Das Brot sollte sich von unten hohl anhören bei einer Klopfprobe. Es kann durchaus noch ohne Form einfach auf dem Rost des Ofens noch mal 10 Minuten nachgebacken werden, damit es schön knusprig ist. Vor dem Anschnitt bitte gut auskühlen lassen und jetzt guten Appetit.

Tipp

Der Teig ist für alle Brot formen geeignet man muss keinen Römertopf nehmen. Das Brot bleibt lange frisch in einem geeigneten Behälter man kann es auch im Römertopf lagern

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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DInkelmöhrenbrot ein Sattmacher

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Kommentare

  • 15. Januar 2019 - 10:36
    5.0

    Sehr leckeres und saftiges Brot.
    Wird es garantiert öfter geben.
    Herzlichen Dank fürs einstellen!

  • 15. Januar 2017 - 20:18
    5.0

    Hallo, welchen Römertopf nehmt ihr für das Brot? Habe keinen speziellen Brottopf gefunden, nur verschieden Bräter....

    Vielen Dank im Voraus für eure Antworten!

  • 23. Juni 2015 - 01:26

    Sorry ich habe deine Frage erst gerade gesehen ,  aufgrund des Kommentars deines Nachfolgers. Die Oberfläche des Teiges darf niemals trocken werden, sonst kann das Brot nicht mehr aufgehen, also kein Deckel da für den Römertopf , dann bitte FrischhalteFolie obendrauf damit auf keinen Falls die Oberfläche des Teiges antrocknen kann. Die Folie allerdings vor dem backen abnehmen und dann das Brot noch mal schön einsprühen.  Natürlich funktioniert das mit Deckel alles besser, da es dann ein Stein-Backofen ist, zumindest nah dran ist.

  • 22. Juni 2015 - 09:37
    5.0

    Ein wunderbares, saftiges Brot. Vielen Dank.  Glasses

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

  • 15. Mai 2015 - 17:51

    Habe das Brot gerade im Ofen, es geht aber nicht auf. 

    Könnte das daran liegen, dass ich keinen Deckel für meinen Römertopf habe? 

  • 2. März 2015 - 04:10

    tmrc_emoticons.) man kann Zucker oder Honig der Flüßigkeit zufügen und darin die Hefe auflösen.

  • 12. Februar 2015 - 13:26

    Haloo,

    welchen Zucker?

    Gruss

    Tursel

     

     

  • 5. Januar 2015 - 02:05

    Hefe in der Buttermilch auslösen, bitte den Zucker nicht vergessen und 3 Minuten auf Stufe drei bei 37° rühren. Und nun wünsche ich viel Erfolg.

  • 3. Januar 2015 - 15:00

    wielange muss man am Anfang die Buttermilch; Hefe etc. verrühren? Sorry, bin noch totaler Anfänger...

  • 7. Oktober 2014 - 15:29

    tmrc_emoticons.)eine sehr gute Idee, ich nehme auch gefrorene Hefe ich friere sie immer ein, bevor sie abläuft, da ich immer ein ganzes Paket bei A...kaufe damit ich immer was im Hause habe. Weiterhin viel Spaß beim backen liebe Grüße.

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