thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
30 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 400 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Dinkel Type 630
  • 320 g Wasser oder Buttermilch
  • 20 g Meersalz
  • 2 gestr. TL Brotgewürz
  • 7 g Hefe frisch

Sauerteig

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Wasser
  • 50 g Anstellgut, ( Roggensauer )

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig
  1. als erstes einen Sauerteig herstellen und circa 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach von dem Sauerteig 50 g wegnehmen und als Anstellgut in einem Marmeladenglas in den Kühlschrank stellen.

  2. Wasser, 1 Tl Zucker und die Hefe auf 37 Grad Stufe 2 drei Min. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Dann das Mehl, Salz und Brotgewürz ( falls gewünscht) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min. kneten. Dann den Sauerteig zufügen und 2 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mischen. Den Teig in eine große Schüssel geben, circa 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Teigruhe den Teig wirken er ist zwar etwas klebrig aber lässt sich bearbeiten. Am besten mit angefeuchteten Händen. Anschließend in einem Gärkörbchen oder einer mit Backpapier ausgelegten Form circa 60 Minuten gehen lassen.

  3. Eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Den Ofen auf 250° vorheizen. Die ersten 15 Minuten bei 250° backen, dann mit der Blumenspritze ein paar mal in den Ofen spritzen. Dann 20 Minuten bei 200° und anschließend noch einmal circa 20 Minuten bei 180° das Brot fertig backen.

Tipp

Das Brot sollte sich hohl anhören wenn man klopft, sonst noch ein paar Min. nachbacken. Das war mein erstes Brot mit Sauerteig und ich finde es immer noch am leckersten. Viel Spaß beim nachbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bauernbrot mit Dinkel

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: