- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g DinkelmehlS630
- 100 g Roggenvollkormehl
- 100 g flüssiger Sauerteig selbstgemacht
- 1 Packung Hefe 42g frisch
- 1 Stück Buttermilch (500 ml) o. Joghurt
- 2 gestr. TL Meersalz
- 1 gestr. EL Vanillezucker
- 80 g gm. Körner
- 2 EL Balsamicoessig o. Apfel- o. Obstessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Vanillezucker, Buttermilch auf 37 Grad 3 Min. Stufe 3 in den"Mixtopf geschlossen" .
Dann die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" bis auf 2 Eßl Körner zur Deko und 3 Min." Modus „Teig kneten“" . Die Backform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben. Er ist etwas flüssig, aber es ist ok. Den Teig mit den Körnern bestreuen und mit einer Schere mehrmals oben einschneiden. Wasser auf den Backofenboden geben soviel, dass nichts herausläuft. Das Brot in den kalten Backofen und bei 250 Grad die ersten 15 Min. dann auf 200 Grad oder 180 Grad Heißluft 55 Min Backen. Das Brot auf einen Rost geben u. sofort vom Backpapier befreien und nun guten Appetit.
Teig
Tipp
Das Backpapier mit Wasser anfeuchen und ausdrücken, dann kann man es ganz leicht in die Form bringen. Die Körner auf dem Brot vor dem Backen mit der Blumenspritze einsprühen, dann kleben sie besser.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Dinkel-Roggenbrot finden wir total lecker und es läßt sich auch einfach und schnell zu bereiten.
Lecker, gibt's bestimmt öfter. Sauerteigbrotbackmaraton eines von 7 Broten und sehr lecker! Gibt's öfter, Reste vom Sauerteig hab ich bei 37 Grad getrocknet im Backofen. Für die nächsten Male!
vielen Dank, das freud mich sehr, backe es auch immer wieder gern.
Hallo, Dein Brot ist bei uns der Hit, danke für das Rezept!
ja, auf jeden Fall
kann ich das auch ganz normal im römertopf machen ???
Rezept klappt sehr gut und einfach. Ich habe die Backzeit auf 60 Minuten reduziert. War gut.
Da ich keinen flüssigen Sauerteig hatte, habe ich trockenen genommen. Klappte auch. Teig war damit so fest, dass ich keine Form brauchte. Brot ist schön aufgegangen.
Eine Frage: Wie tief schneidet man das Brot ein?
Vielen Dank für das Rezept
Habe 20g trockensauerteig plus 80g Wasser genommen. Steht jetzt im Ofen und sieht gut aus!
Danke für das Rezept. Das Brot ist bei meiner Familie sehr gut angekommen!
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