- TM5
Zutaten
für den Teig
- 500 g Buttermilch
- 20 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 10 g Salz, (10 - 15 g)
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 450 g Weizenmehl Typ 1050
- 40 g Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Buttermilch mit der Hefe und dem Zucker 2 min./40 °C/Stufe 2 verrühren.
Dann Mehlsorten, Salz und Öl dazugeben und 4 min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Sollte der Teig beim Kneten zu fest wirken, evtl. noch etwas Öl zufügen.
In eine gefettete Schüssel geben und ca. 45 - 60 min. gehen lassen. Dann kurz durchkneten, zu einem Laib formen, rautenförmig einschneiden und - falls vorhanden - auf ein Lochbackblech legen. Nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen*, das Brot mit Wasser bestreichen, evtl. ein Schälchen Wasser mit in den Backofen geben und ca. 40 min. backen.
*Dies ist nur ein Richtwert, da jeder Backofen anders backt.
Tipp
Selbstverständlich können auch andere Mehlsorten gemischt werden oder man nimmt nur eine!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super leckeres Brot und wirklich einfach...danke für dieses Rezept.
sehr sehr lecker
Das ist mein Brot mit Gelinggarantie Ich verwende statt Buttermilch immer meinen Kefir. Lecker, Danke!
Super lecker und einfach! Kinder und Mann Lieben es (und ich auch😁).
Sehr lecker, fluffig und tolle Kruste. Einfach und schnell gemacht.
Sehr lecker und einfach
Hallo zusammen,
habe das Brot gebacken, ein tolles Rezept. Hab noch zwei Eßlöffel Backmalz zugegeben. Backe es heute wieder.
"Sanftrührstufe" super lecker und schnell fertig einfach genial
Sehr lecker, gibt es wieder
Are you sure to delete this comment ?