Zutaten
Teig
- 250 Gramm Wasser
- 4 Gramm Trockenhefe, oder 15g frische Hefe
- 15 Gramm Ahornsirup
- 300 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 30 Gramm Roggenmehl
- 10 Gramm Rapsöl
- 1 TL Backmalz, optional
- 1/2 TL Brotgewürz, optional
- 1 1/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Pizzastein Paul
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig in einer bemehlten Schüssel mind. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig sehr gut falten und in eine gefettete, eingemehlte Kastenform geben. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden.
In den kalten Ofen geben und bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Nach 35 Minuten schauen, ob das Brot evtl. dunkel wird und bei Bedarf mit Alufolie abdecken und den Ofen auf 200°C zurück schalten.
Tipp
Das Backmalz und das Brotgewürz ist optional und kann weggelassen werden.
Ich bestäube die Kastenform nach dem Einfetten mit Mehl und/oder feinen Haferflocken, dann klebt nichts in der Form an.
Für eine knusprige Kruste gebe ich etwas Wasser in den Backofen. Einfach ca. 2 EL Wasser auf den Boden tropfen lassen und bei der Kontrolle nach 35 Minuten nochmals 1 bis 2 EL Wasser dazugeben.
==> Achtung heißer Wasserdampf entsteht!!!
Nach dem Backen feuchte ich die Kruste ganz leicht ein und lasse das Brot mit einem Geschirrtuch zugedeckt auskühlen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept,das Brot lässt sich prima zum Frühstück toasten und schmeckt wunderbarGehört jetzt zu unseren Stammrezepten mit 5 Sternen
schnell, einfach, lecker!!!
LeaE: meine Kastenform hat folgende Maße: 23 x 7 x 13 cm (bxhxt)
Da wird das Brot allerdings ziemlich hoch - ich denke eine 25er Form passt noch besser.
Viel Erfolg🍀🍞😊
Hallo LeaE
Ich backe das Brot gerade
Und habe eine 25 cm lange Kastenform genommen
Hallo, würde das Brot gerne nach backen. Wie groß ist denn die Kastenform?
Liebe Grüße Lea
Are you sure to delete this comment ?