Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Linsen mit Spätzle und Saiten
- 2 Zwiebeln, klein
- 60 g Möhren
- 40 g Speck, geräuchert, Schinkenwürfel
- 35 Gramm Butter (oder Öl)
- 1 gehäufter Esslöffel Mehl Type 405
- 1000 g Wasser
- 300 g Tellerlinsen
- 1 Gemüsebrühwürfel, Oder 1 TL selbstgem. Gem.brühe
- 20 g Tomatenmark
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Teelöffel Salz
- 300 Gramm Spätzle
- 4 Wiener Würstchen
- 30 g Essig
- 1 Esslöffel Kurkuma, - optional -
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebeln und Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Speckwürfel dazugeben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. (Wir mögen den Speck sehr fein - wer ihn grob mag, kann die Speckwürfel ohne den Schritt des Zerkleinern hinzufügen).
- Butter oder Öl zugeben und 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
Mehl hinzufügen und 1 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 weiter dünsten. - Wasser, Tellerlinsen, Brühwürfel/Gemüsebrühe, Tomatenmark, Wacholderbeeren und Salz in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. (Nicht eingeweichte Linsen brauchen 5-10 Min. länger). Wenn die Temparatur erreicht ist auf 98° C herunterschalten, damit nichts überkocht.
Spätzle separat zubereiten und warmhalten. - Geschnittene Wiener Würstchen dazugeben und 5 Min./98°C/"Linkslauf" / Stufe 1 garen.
- Essig in den Mixtopf geben und 15 Sek./"Linkslauf" /Stufe2 vermischen und abschmecken.
Wacholderbeeren vor dem Servieren entfernen!
Wir mögen es mit etwas Pfeffer und 1 Esslöffel Kurkuma.
Tipp
Alternative: Ca. 250g geschälte, klein geschnittene Kartoffeln (festkochend) und nur 230g Linsen nehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Köstlich, schon mal für morgen gekocht. Gut gewürzt. Habe Pardina Linsen verwendet, die brauchen nicht eingeweicht zu werden. 5 Minuten länger gegart, perfekt, nicht verkocht. Hatte noch Staudensellerie, der wurde mitverwendet, etwas Chili für die Schärfe. Freu mich auf das morgige Mittagessen. Danke fürs Einstellen.
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