thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
4 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

HUSTENSAFT

  • 300 Gramm Zwiebel (geschält)
  • 15 Gramm Salbeiblatt, getrocknet
  • 4 Teelöffel Thymian, getrocknet
  • 960 Gramm Wasser
  • 460 Gramm brauner Rohrzucker
  • 50 Gramm Honig
  • 0,5 Teelöffel Agar-Agar, (Alternativ)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 5Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Salbei und Thymian dazugeben und 5 Sek./Stufe 5 vermengen. Anschließend Wasser und Zucker dazugeben und 12 Min./100°/Stufe 1 aufkochen.

    Den Sud durch einen sehr feinmaschigen Sieb oder einen Kaffeefilter abseihen.

    Wer den Saft dickflüssiger mag, kann nun das Agar-Agar zum Sud geben und nochmals 10 Min./100°/Stufe 1 aufkochen.
    (Ohne diesen Schritt ist der Saft dünnflüssiger - macht mir persönlich aber nichts aus.)

    Ich lasse den Sud nun auf 40° abkühlen, den Honig hinzufügen und 3 Min./37°/Stufe 1 verrühren.(Bei höherer Temperatur verliert der Honig seine gesundheitlich wertvollen Inhaltstoffe.)

    Den Hustensaft in heiß ausgespülte Flaschen geben und kühl lagern. Ich lagere ihn im Keller und angebrochene Flaschen im Kühlschrank. (Ich nehme 3-4 kleine Flaschen mit ca. 250-300 ml)

Tipp

Achtung: Hausmittel aus dem Thermomix® ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!

Statt Salbeiblätter kann man auch 10 Teebeutel Salbeitee aufschneiden und den Inhalt verwenden. Ich nehme gerne 2 Teebeutel Salbei mit Ingwer, 3 Teebeutel Salbei mit Eukalyptus und 5x Salbeitee.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

HUSTENSAFT

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: