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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 07.08.2014
geändert: 22.05.2023

Zutaten

für die Küchlein

  • 100 g Hartkäse, herzhaft, in Stücken
  • 750 g Kartoffeln, mehligkochend, roh, geschält, in Stücken
  • 1 TL Salz
  • 500 g Wasser
  • 40 g Butter
  • 60-75 g Mehl
  • 1 Ei
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Prise Muskat, gemahlen
  • Paniermehl
  • Butterschmalz oder Öl, zum Ausbacken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Käse
  1. Käse in Stücken in den Mixtop geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Die Kartoffeln ins Garkörbchen geben, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und
    28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Mixtopf leeren.
  3. Küchlein
  4. Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten außer Paniermehl und Bratfett in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3 zu einer teigigen Masse rühren, diese gut abkühlen lassen. Rühraufsatzentfernen.

    Mit nassen Händen "Frikadellen" formen, im Paniermehl von beiden Seiten wälzen und in heißem Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun ausbacken.

Tipp

Die Küchlein sind eine leckere Beilage zu Fleisch, aber auch mit Kräuterquark und Salat sehr fein.

Sie funktionieren auch gut als Resteverwertung von Kartoffelpüree, dann die Butter weglassen und die Gewürze reduzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffel-Käse-Küchlein

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Kommentare

  • 13. Februar 2015 - 22:57

    Hallo benevio, schade dass das Rezept bei euch nicht so gut ankam. Ich glaube, es ist auch etwas abhängig von der Kartoffelsorte - bei mir klappt es auch nicht immer gleich gut. Aber mit nassen Händen finde ich es okay. Wir mögen sie sehr gerne.

    My home is my castle

  • 13. Februar 2015 - 22:32
    3.0

    Habe heute Mittag die Käse-Kartoffel-Küchlein nachgekocht. Den Teig zu "Frikadellen" zu formen war sehr schwierig, weil der Teig sehr weich und klebrig war, habe dann unter den Teig auch noch etwas Paniermehl getan, hat aber nichts geholfen. Geschmaklich fallen die Laibchen für mich unter "GUT", meine Kinder waren nicht begeistert davon.

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