Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 15.01.2017
geändert: 15.01.2017
Zutaten
Dämpfkraut oder Bayerisch Kraut
- 1 Äpfel, in Stücken
- 600 g Weißkohl o. Spitzkohl, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 75 g Speckwürfel / Bauchspeck
- 20 g Schmalz
- 30 g Weißweinessig
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer weiß o. schwarz
- 1 Prise Piment
- 1 gestrichener Teelöffel Kümmel ganz o. gemahlen
- 150 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 100 g Weißwein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Äpfel schälen in Viertel schneiden u. Kerngehäuse rausschneiden.
300 g Weißkohl in den "Mixtopf geschlossen" geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 4 - 4,5 zerkleinern und umfüllen.
Restliche 300 g Weißkohl mit den Apfelstücken in den "Mixtopf geschlossen" geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 4 - 4,5 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Speck und den Schmalz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./120 C/Stufe 2/"Linkslauf" dünsten.
Zerkleinerten Weißkohl zugeben und weitere 3 Min./120 C/Stufe 2/"Linkslauf" dünsten.
Dann Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Piment, Kümmel, Wasser, Brühwürfel, Weißwein zugeben und 30 Min./100 C/Stufe 1,5/"Linkslauf" dünsten.
Evtl. zwischendurch mit dem Spatel umrühren.
Nach den 30 Min. evtl. nochmals abschmecken und als Beilage zu Gulasch, Schweinebraten/Krustenbraten servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Dämpfkraut schmeckt nach Kindheit!
Habe es nach Rezept gemacht, lediglich 2 Gewürznelken und 2 Lorbeerblätter zugegeben. So hat es meine Mutter immer gemacht. Was soll ich sagen: Zum niederknien!!! Ich freu mich so, denn es schmeckt wie früher, als ich Kind war!!!
Habe im 2. Mixtopf noch Kartoffelpü dazu gemacht und Fleischkäse dazu gebraten. 😋Hat alles in allem etwas länger gedauert, aber auf jeden Fall gelohnt!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Hatte noch Weißkohl über, deshalb habe ich das Dämpfkraut mal zum Spießbraten ausprobiert.
Sehr lecker, hab ich gleich mal abgespeichert.
Hat uns gut geschmeckt. Ich hatte viel mehr Kraut, der Topf ging am Anfang gerade so zu. Habe 3 Äpfel genommen und 200 gr Wasser, alles andere wie angegeben. Kochzeit habe ich um 5 Minuten verlängert. Ich friere alles an Kraut, Sauerkraut, Blaukraut und Weisskraut, ein. Geht problemlos und man hat ein schnelles Essen
Hallo Irland59,
freut mich, wenn Dir das Kraut geschmeckt hat und vielen Dank für die Sterne.
LG
Rottifan
Schmeckt super! Hab mich genau ans Rezept gehalten
Fabsi:
Hallo Fabsi, leider kann ich die Frage nicht beantworten, da ich es bisher noch nie eingefroren habe.
Ich habe gerade mal wegen der Frage gegoogelt: Einige sagen, man kann bedenkenlos auch fertig gekochtes Kraut einfrieren; andere meinen man sollte es blanchieren, einfrieren, auftauen und dann fertig verarbeiten. Jetzt sind wir genauso gescheit wie vorher , daher einfach ausprobieren oder vielleicht meldet sich noch jemand, der es schon einmal eingefroren hat.
Wir sind aber auch nur zu zweit, allerdings ist die o.g. Menge nicht so viel (es kocht sich noch ganz schön zusammen), dass man tagelang davon essen muss und Kraut wird ja bei jedem aufwärmen noch besser .
LG
Rottifan
Hallo Supercooky und Quäke 007,
vielen Dank für Eure netten Kommentare und den Sternenregen.
Freut mich sehr, wenn Euch das Kraut auch schmeckt. Ich muss es auch mal wieder kochen.
LG
Rottifan
hallo, es hört sich gut an .Kann man das kraut auch einfrieren, wir sind zu zweit und das ist recht viel, so hjaetten wir auch davon, wenn es schnell gehen muss.
Das Kraut gab es gestern Abend.....sehr lecker .....allerdings habe ich Piment und Kümmel komplett weggelassen und den Wein durch Wasser ersetzt.....volle 5 Sterne.
Danke für's Rezept.
Leckeres Kraut!
Hat uns prima geschmeckt.
Das nächstes Mal werde ich etwas weniger Zucker verwenden und vorsichtiger mit dem Piment umgehen.
Vielen Dank für das Rezept!