Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 15.07.2017
geändert: 15.07.2017
Zutaten
Füllung
- 1500 g Quark, 20 % Fett
- 8 Stück Eier
- 150 g Butter
- 100 g Orangensaft
- 300 g Zucker
- 3 EL Vanillepuddingpulver
- 700 g Aprikosen zum Belegen
Teig
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 50 g Kakao
- 220 g kalte Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten/ " Modus „Teig kneten“" .
Ca. 1/3 vom Teig abnehmen, beiden Teile in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Aprikosen halbieren und entsteinen
150 g Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 2
Die restlichen Zutaten für die Füllung dazu geben und 2 Minuten/ Stufe 5
Ein Backblech ( 40×30) mit Butter fetten und mehlen, besser noch das Backtrennmittel benutzen.
Den größeren Teil des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe des Rollholzes auf das Blech geben. Mit eine Gabel mehrmals einstechen und im heißen Backofen bei 180 Grad ( Umluft 160)
auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
Quarkmasse auf den heißen vorgebackenen Teig geben und mit den Aprikosen belegen.
Den restlichen Teig in Stücke zupfen oder Motive ausstechen, auf der Quarkmasse verteilen und im heißen Ofen 1 Stunde backen.
Tipp
Für den TM 31 ist die Masse fast zu viel, bei mir war es bis zum Rand gefüllt und ich mußte mit dem Spatel ein wenig nachhelfen damit alles rein passt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Total lecker!
Hab insgesamt weniger Zucker und anstelle der Aprikose Kirschen genommen.
Da ich es hasse, Teig auszurollen, habe ich die Teigkrüel einfach aufs Backblech geschüttet und festgedrückt. Habe ich bereits bei einem anderen Zupfkuchenrezept so gemacht und klappt hervorragend.
Danke für das leckere Rezept!
2kochhilfe6:Er muß vorgebacken werden, so stabilisiert man den Teig und verhindert das durchweichen
Muß der Kuchen unbedingt vorgebacken werden?
LG
ezneb:700g Aprikosen, hab es jetzt im Rezept mit aufgeführt
Hört sich gut an
Wieviele Aprikosen muss man rechnen?