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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • Fett und Mehl für die Form
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 500 g Zucchini, mit Schale, gemixt, ausgepresst
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 gehäufter Esslöffel Vanillezucker, echte Bourbon
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, M
  • 250 g Dinkelmehl, 630
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver, Weinstein
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 100 g Schokoladenraspel
  • 1 EL Joghurt

Für die Glasur:

  • 150 g Schokoaldenfettglasur
  • 1 EL Pistazien, gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandeln im Mixtopf 10 Sek./Stufe 7 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.

    Die Zucchini mit der Schale in 1 cm dicke Scheiben schneiden, oder bei einer großen Zucchini das Kernhaus erst aushöhlen und dann in Würfel schneiden. 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern (eventuell noch 3-5 Sekunden verlängern), die entstandene Flüssigkeit durch ein Haarsieb abgießen und nochmal fest ausdrücken. Es müssten ca. 250-300 g übrig bleiben.

    Margarine in den Mixtopf füllen und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und für 45 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt, Kakao, Schokoraspel, die ausgepresste Zucchini und den Joghurt zugeben und 30 Sek./ Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.

    Teig in die bemehlte Gugelhupfform füllen und ca. 1 Std. bei 180°C backen. Weitere 10-15 Min. im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentüre ruhen lassen. Die Form auf einem mit feuchtem Küchentuch belegten Kuchenrost 10 Min. auskühlen lassen, dann stürzen.

    Für die Glasur die Schokofettglasur im gesäuberten und abgetrockneten Mixtopf
    10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, danach 5 Min./50°C/Stufe 3 schmelzen lassen.

    Den Kuchen mit der Glasur überziehen und noch fecht mit den gehackten Pistazien bestreuen. Wenn die Glasur vollständig erkaltet ist, mit Schlagsahne servieren.

Tipp

Anstelle von Zucchini kann man auch geraspelte Karotten verwenden!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zucchini-Schoko-Gugelhupf

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Kommentare

  • 16. März 2021 - 03:03

    Mirjam2711:

    habe den kuchen vor 2 Tagen probiert.... und auch bei mir sehr trocken, hat uns leider ueberhaupt nicht geschmeckt.... werde es trotzdem nochmals probieren, ohne die Zuchini auszudruecken, dort ist doch der ganze Saft drin ? fingers crossed

  • 28. Oktober 2019 - 06:11
    5.0

    Schmeckt auch mit Bananen Smile
    Hallo Fauschi,
    hatte keine Zucchini's aber drei überreife große Bananen. Schmeckt klasse. Allerdings habe ich auf den Schoko-Überzug verzichtet und nur mit Puderzucker bestäubt.
    Viele Grüße
    ***armani***

  • 17. August 2019 - 20:05
    5.0

    schmeckt sehr lecker, Zucker hab ich etwas reduziert.

  • 10. August 2019 - 21:21
    4.0

    Sehr saftig Smile
    Der Kuchen ist sehr saftig und ließ sich gut aus der Form lösen. Uns ist er etwas zu "schokoladig". Ich lasse das nächste Mal einfach die Schokoladenraspel weg und rühre zum Schluß einfach ein paar Schokotropfen unter. Die schmelzen nicht so leicht beim backen.

    LG aus dem Allgäu
    Heidi

  • 12. Oktober 2017 - 17:35
    5.0

    Unser neuer Lieblingskuchen

    Ich habe heute den Kuchen gemacht. Allerdings habe ich nur die Hälfte Zucker verwendet und das Zucchini-Wasser weggeschüttet aber das Gemüse nicht ausgedrückt.
    Der Kuchen war saftig und sehr lecker. Ich habe ihn in einer Blechform gebacken, Schokolade drauf und dann mit Obst und Nüssen verziert. Ratz fatz war der Kuchen weg.

  • 28. August 2017 - 14:54
    5.0

    Hallo fauschi, auch der Kuchen ist gut gelungen und dank Backtrennmittel von Pino's Mami auch super aus der Form. Vielleicht kannst du die Zugabe der Mandeln noch ins Rezept schreiben, auch ich hab sie fast vergessen. tmrc_emoticons.;-)

    My home is my castle

  • 8. Juli 2017 - 09:07

    Mist Kuchen im Backofen und Mandeln vergessen 😓 hoffe er schmeckt auch so.Wird später im Rezept nicht mehr erwähnt

  • 18. September 2016 - 13:32
    5.0

    ...Was tun, wenn man versehentlich Zucchini kauft?

    Ganz einfach diesen Kuchen backen!

    Sehr skeptisch fing ich an. Kann doch nicht wirklich lecker sein?

    Ich revidiere hier meine Meinung! Echt lecker, obwohl Schokokuchen nie freiwillig auf meinen Teller gelangt!

    Sehr empfehlenswert es einfach mal auszuprobieren und Vorurteile über Gemüse im Kuchen über Bord zu werfen.

    Danke für dieses sehr gelungene Rezept.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 20. März 2016 - 22:02
    4.0

    Also, ich habe ihn jetzt schon zweimal gebacken. Beim ersten Mal habe ich die Zucchini durch ein Sieb gerieben, wie im Rezept beschrieben. Der Kuchen war wahnsinnig trocken. Beim zweiten Mal habe ich den Schritt weggelassen und der schmeckt prima, saftig ohne irgendwie matschig zu sein. 

    Die Mandeln habe ich natürlich auch mit den Zucchini wiederum Teig hinzugefügt.

  • 31. Oktober 2015 - 17:42

    Hallo Ihr lieben, ich bin noch neu hier und backe auch nicht wirklich viel, mit ist aufgefallen das die Mandeln die am Anfang des Rezeptes gemahlen werden danach nicht mehr erwähnt werden oder habe ich es einfach nur übersehen? Diese kommen mit dem Mehl wieder zurück oder ?

     

    Würde mich sehr über eine Antwort freuen. 

     

    mit freundlichen Grüßen 

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