Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
9
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 17.03.2017
geändert: 17.03.2017
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl, 630
- 20 g Frischhefe, oder 1/2 Pck. Trockenhefe
- 30 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker, echte Bourbon
- 1/4 Liter Milch, 1,5 % Fett
- 1/2 Teelöffel Salz
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 g Butter, für die Pfanne
- 130 g Zucker, für die Pfanne
- 1/8 Liter Milch, 1,5% Fett, für die Pfanne
- 1/2 TL Zitronentraum, oder Abrieb einer frischen Zitrone
Vanillesauce
- 1 Liter Vollmilch
- 4 EL Vanillezucker, echte Bourbon
- 1 Eigelb
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Butter und Zucker/Vanillezucker im"Mixtopf geschlossen" auf 50 °/Stufe1 erwärmen. Warten bis die Temperatur auf 37° heruntergekühlt ist. Hefe durch die Deckelöffnung zugeben und auf 37°/Stufe2 auflösen. Alle weiteren Teigzutaten zufügen und auf Stufe" Modus „Teig kneten“" 3,5 Min. kneten.
Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Backunterlage zu einer Rolle ( ca. 7 cm ) formen und mit dem Teigabstecher 9 Teiglinge abstechen. Zu Kugeln formen ( schleifen ) und nochmal auf einer bemehlten Backunterlage gehen lassen. Währenddessen die Milch mit Zucker und Butterflöckchen in eine beschichtete Pfanne ( 28 cm ) mit hohem Rand füllen. Die gegangenen Teiglinge aneinander in die Pfanne legen und am besten mit einem Glasdeckel schließen. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen. Wichtig!!! Den Deckel niemals öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Falls der Glasdeckel ein Luftloch hat, dieses vorher mit einem Klebeband zukleben!!! - Vanillesauce:
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen, Milch, Vanillezucker, Eigelb und Vanillepuddingpulver einfüllen und auf 100 °/Stufe 3-4 10 Min. kochen. In eine Kanne umfüllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen
Hefeteig:
Tipp
Ich reiche noch selbstgemachtes Pflaumenmus dazu
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
bondifrau:
Sorry, dass ich erst heute deine Nachricht beantworte.
Ich verwende immer die Trockenhefe von LUMARA. Da sind 11 g Inhalt drin. Dies ist ausreichend für 1 kg Mehl. Also reicht da vollkommen 1/2 Tütchen. Ansonsten nimmt man 1/2 Würfel Frischhefe!!!
LG Uschi
Soeben habe ich die Dampfnudeln gemacht. Leider ist es bei mir total angebrannt, obwohl ich es wirklich nur bei Stufe 5 gemacht habe. Ich kann mir nicht vorstellen dass es daran lag, weil ich einen Topf statt einer Pfanne verwendet habe.
Der nicht angebrannte Teil der Dampfnudeln war geschmacklich sehr lecker, deswegen die Punkte
Diese süßen Dampfnudeln sehen wunderbar aus , werde ich bald mal ausprobieren! Ist es dabei egal, ob ich Weizen- oder Dinkelmehl nehme ?
100gr Butter und 130gr Zucker auf 1/8 Liter Milch??
Muss da nicht mehr Milch dazu?
Löst du den Zucker in der Milch auf oder kommt er direkt in die Pfanne?
Hallol liebe bondifrau,
die Hefeangabe scheinen mir schon korrekt zu sein , denn ein Päckchen frische Hefe wiegt 41 g . Sollte man Trockenhefe verwenden rechnet man zwei Päckchen davon um das gewünschte Ergebnis zu erhalten .
Lieben Gruß von iddis
Probiere das Rezept gerne einmal aus.
Aber 20 g Frischhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe???
Hat sich da ein kleines Fehlerteufelchen eingeschlichen und es sollte 2g heißen???