thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Variation "Oberhausener Kumpelkruste" Dinkel-Roggen im Holzbackrahmen

  • 260 g Wasser, lauwarm
  • 260 g Karamalz, alkoholfrei
  • 20 g Hefe, frisch, oder 1/2 Tütchen Trockenhefe
  • 400 g Dinkelmehl, 1050
  • 350 g Roggenmehl, 997
  • 1 TL Backmalz, Roggen
  • 2 TL Brotgewürz, Schuhbecks
  • 2 TL Sauerteigpulver, (LUMARA)
  • 3 geh. TL Salz
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Sesam
  • Saatenmischung, zum Bestreuen
  • Rapsöl, für den Holzbackrahmen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig:
  1. Wasser, Karamalz, Hefe, Ahornsirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min./ 37°Grad/Stufe 1 verrühren.

    Alle weiteren Zutaten außer Sesam und die Saatenmischung dazugeben und 5 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.

    Teig im Topf zur Hälfte gehen lassen, nochmal 1 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.

    Backofen auf 250 ° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Holzbackrahmen von innen mit Rapsöl einpinseln und mit Sesamkörnern bestreuen. Backfolie auf Backgitter legen und innen ebenfalls mit Sesam bestreuen. Teig in den Rahmen einfüllen und mit nassen Händen glatt streichen und mit der Saatenmischung bestreuen.

    Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen und das Backgitter mit dem Brot auf den Backfuß stellen und für 15 Min. auf 250 ° Grad backen, dann zurückschalten auf 190° Grad und nochmal 25 Min. weiterbacken.

    Brot im Holzbackrahmen auf einen Kuchenrost stellen und kurz auskühlen lassen. Mit einer Teigspachtel vom Rahmen lösen und den Rahmen nach oben abziehen.

Tipp

Ich stelle das Brot nochmal für 5 Min. in den heißen Ofen , damit die Seiten eine leichte Kruste bekommen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation "Oberhausener Kumpelkruste" Dinkel-Roggen im Holzbackrahmen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: