Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 03.07.2017
geändert: 22.09.2021
Zutaten
Orangen-Marmorkuchen
- 2 Bio Orangen, Schale und Saft
- 180 g Zucker
- 300 g Mehl
- 200 g Oel
- 4 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Backkakao
- 20 g Orangenlikör (z.B. Cointreau)
- Kuchenglasur, Zuckerguss oder Puderzucker, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Orangen dünn schälen und auspressen (ca. 200 g Saft).
Orangenschale und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Orangensaft, Mehl, Oel, Eier, Vanillezucker und Backpulver zugeben, 40 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben.
Die andere Hälfte im Mixtopf lassen, Backkakao und Orangelikör zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.
Kuchen ca. 45 Min. (180°C backen). Stäbchenprobe machen, da die Backzeit variieren kann.
Wer mag kann den Kuchen mit Kuchenglasur, Zuckerguss oder Puderzucker dekorieren.
Orangen Marmorkuchen, einfach, schnell, fluffig
Tipp
Orangenlikör kann man auch weglassen oder z.B. durch Rum oder Rum Aroma ersetzen.
Wer keine Orangen zuhause hat, kann Saft durch Orangensaft ersetzen und Orangenschale durch gekaufte geriebene Orangenschale.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Schnell
Kreativ
Europäisch
Milchfrei
Kaffee trinken
Dessert
Kinder in der Küche
Backen
Kuchen
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich persönlich esse keine Mehlspeisen.Aber-mit allergrösster Leidenschaft backe ich für meine FreundInnen.Ständig auf der Suche nach neuen und vor allem unkomplizierten Rezepten. So bin ich auf diesen GIGANTISCHEN!!! Orangen-Marmorkuchen gestossen. Was soll ich sagen:bislang hab ich ihn mehrmals gebacken und verschenkt. Die Beurteilung aller Verkosterie weltbeste!!!! Mehlspeise,die sie je gegessen haben. Eva hat den Marmorkuchen sogar als Götterspeise bezeichnet! Vielen Dank für das tolle,grandiose Rezept! Chapeau!
PS.: Es werden noch viele weitere Orangen-Marmorkuchen gebacken!!!!
Von mir und meinen Naschkatzen 10000000000000000000000000000000000000000000000000 goldene Sterne!
Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist wirklich sehr saftig und war am Tag nach dem Backen sehr gut durchgezogen, der Orangengeschmack gab dem Kuchen eine besondere Note und er hat allen prima geschmeckt.
Super saftig und locker. Perfekt für Orangenverwertung. Echt schnell gemacht und schmeckt dazu noch gut. Was will man mehr.😍🥰
Hallo Amarenakirsche:
Schade, dass der Kuchen dir nicht so geschmeckt hat aber Geschmäcker sind nun mal verschieden.
Aber ich könnte mir vorstellen, dass da was schief gelaufen ist, normalerweise schmeckt er nach Orange und ist sehr fluffig und weich.
Hast du die Orangenschale mit in den Kuchen gegeben? Das ist sehr wichtig, das macht den Orangengeschmack aus, nur der Saft reicht nicht aus.
Der Orangenlikör gibt der Schokonote auch noch einen Orangengeschmack ab.
Und wichtig ist, den Backofen vorzuheizen und den Kuchen in den heissen Ofen zu geben damit der Teig nicht zusammenfällt und schön locker und fluffig wird.
Ich hoffe, dass ich dir mit den Tipps etwas weiterhelfen konnte und vielleicht versuchst du es einfach nochmal und er gelingt dir besser, würde mich freuen.
LG
Ich fand den Kuchen leider nicht ganz so gut. Er war mir nicht fluffig genug und leider konnte ich weder jeweils den Orangen- noch den Schokogeschmack so richtig herausschmecken. Ich hatte mehr von dem Kuchen erwartet aufgrund der positiven Kommentare. Er war mir etwas zu fade vom Geschmack.
AM 02.11.2021 NOCHMAL REZEPT DES TAGES
Unglaublich, vielen, vielen Dank
Und auch vielen vielen lieben Dank für die Sterne und die lieben Kommentare, ich freu mich wirklich immer sehr darüber
Diese Komplimente ermutigen mich weitere Rezepte zu kreieren und mit euch zu teilen. Danke
Super einfach, superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gestern gebacken, heute genossen. Super lecker, sowas von saftig und locker fluffig. Genau ans Rezept gehalten, nur ohne Alkohol. Ich habe 20 g mehr O-Saft genommen. 😋😋
Der Mamakuchen es sehr saftig und fluffig ein fantastisches Rezept und hat mehr als fünf Sterne verdient. Kommt zu meiner Lieblingskuchenliste.
"Modus „Erwärmen“" Habe den Marmorkuchen gebacken und was soll ich sagen, er schmeckt phantastisch, vielen Dank für das Rezept.🤗🤗🤗
Are you sure to delete this comment ?