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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Kekse

  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

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Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark herausstreifen.

    Das Vanillemark mit der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, Salz, Eigelb, Mehl und der Speisestärke 30sek / St. 4 verrühren. Teigherausnehmen und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Teig halbieren und noch einmal durchkneten, der Mürbeteig lässt sich sonst nicht gut rollen.

    Einen etwa 5-6cm-breiten Streifen ausrollen und  in der Mitte mit Marmelade bestreichen. Die Ränder hochklappen und mit einer Gabel andrücken.

  3. Bei Umluft (170°) etwa 15min backen.

    Vollständig auskühlen lassen, in ca. 3cm breite Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Wer keine Vanilleschote im Haus hat, kann auch Vanillezucker nehmen, dann aber den Raffinade-Zucker von der Menge her reduzieren.

Gelee eignet sich nicht so gut, da es beim Backen schneller flüssig wird und am Rand herauslaufen kann.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Marmeladenstreifen-Kekse

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Kommentare

  • 13. Dezember 2022 - 21:48
    5.0

    Sehr leckere Plätzchen!
    Ich habe den Teig zwischen Frischhaltefolie ausgerollt, dann gelingt nachher das Einklappen der Ränder auch ganz einfach. Zudem habe ich die Streifen vor dem Backen auf dem Blech in 3 cm breite Plätzchen geschnitten, die Plätzchen aber vor dem Backen nicht auseinandergeschoben, da sonst die Marmelade verläuft.

  • 1. Dezember 2015 - 17:47
    2.0

    Sorry, aber das waren definitiv nicht "meine" Kekse  tmrc_emoticons.(

    Am Anfang war der Teig zu weich, da musste ich Mehl nachgeben. Nach dem Kühlstellen war er nicht wirklich gut zum Ausrollen und ohne mein extra langes Tortenmesser hätte ich die Teile nicht aufs Backblech bekommen. Nach 15 min im Ofen waren sie an den Seiten schön braun, aber nach dem Erkalten musste ich feststellen, dass sie noch etwas Zeit im Ofen gebraucht hätten. Beim Schneiden waren sie dann auch leider seehr bröselig.

    Ich weiss nicht, was ich falsch gemacht habe oder es war einfach nicht mein Tag. Schade!

    Geschmacklich sind sie gut.

     

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 30. November 2015 - 18:46
    5.0

    Sehr lecker tmrc_emoticons.) meine Familie liebt diese Kekse

     

  • 20. November 2015 - 06:41
    5.0

    Die Marmeladenstreifen sind nun fertig , echt lecker, hab gleich die doppelte Menge genommen.  Cooking 7

  • 15. November 2015 - 18:00

    Klingt gut, wäre es nicht einfacher

    den Teig vor dem Backen in stücke zu schneiden?

    LG Gabi

  • 15. November 2015 - 15:37
    5.0

    Die Marmeladenstreifen Kekse hören sich lecker an, danke fürs Einstellen tmrc_emoticons.)

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