Zutaten
Biskuitteig
- 3 Eier (2)
- 25 g heißes Wasser (15)
- 80 g Zucker (60)
- 85 g Mehl (60)
- 40 g Stärke (25)
- 2 TL Backpulver (1)
Knusperbelag
- 120 g Zucker
- 50 g Butter
- 120 g Cornflakes
Rührteig
- 60 g weiche Butter
- 20 g Zucker
- 2 Eier
- 80 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Füllung
- 1 Dose Mandarinen
- 125 g Schoko-Knusperpralinen (z. B. Choco Crossies oder ein No-Name-Produkt)
- 200 g Sahne
- 250 g Quark (40 %)
- 200 g Schmand
- 40 g Zucker
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
- 15 g Sofortgelatine (1/2 Packung)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Den Rühraufsatz im "Mixtopf geschlossen" einsetzen. Eier, heißes Wasser und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
4 Min. / St. 3 cremig rühren.
Den Rühraufsatz entfernen. Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen ....
.... und 20 Sek. / St. 3 unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und gleich im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen.
Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden (ich habe den Biskuit am Vortag gebacken, deshalb ist der Topf auf dem Foto wieder sauber ). Wer nicht so einen hohen Boden haben möchte, nimmt die Mengen in Klammern.
In der Zwischenzeit Zucker in einen Kochtopf geben ....
.... und bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun karamellisieren.
Den Topf von der Platte nehmen, sofort Butter und Cornflakes hinzufügen und mit dem Karamell verühren.
Diese Knuspermasse auf einem Stück Backpapier verteilen und etwas erkalten lassen.
Den Boden einer Springform (vielleicht gleich die vom Biskuit?) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen. Wenn man alles hintereinander zubereitet, ist der Herd vom Biskuit schon aufgeheizt.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 15 Sek. / St. 4-5 verrühren. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Teig in eine Springform füllen und glatt streichen.
Den vorbereiteten Knusperbelag etwas zerkleinern und auf dem ungebackenen Rührteig verteilen.
Den Teig 20 Min. backen. Evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den Knusperboden noch warm in 12 Stücke schneiden und abkühlen lassen.
Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Knusperpralinen in den "Mixtopf geschlossen" geben ....
.... 3 Sek. / St. 6 zerkleinern und umfüllen.
Die Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Min. / St. 4 anschlagen. Die Sahne vom Mixtopfrand nach unten schieben.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 15 Sek. / St. 5 vermischen.
Die Mandarinen und Knusperpralinen ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und von Hand mit dem Spatel unterheben.
Die Füllung auf dem Biskuitboden verteilen.
Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und dann mit dem in Stücke geschnittenen Knusperboden belegen.
Biskuitteig
Knusperbelag
Rührteig
Füllung
Fertigstellung
Tipp
Das Rezept stammt aus einem Backbuch für Mini-Torten. Ich habe es etwas verändert (und die Zuckermenge stark reduziert), auf eine normale Springform hochgerechnet und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Das Rezept hört sich aufwändiger an als es ist.
Die Torte schmeckt übrigens am Zubereitungstag am besten, weil sie dann am knuprigsten ist. Wie alle Knusperbeläge, ist auch dieser am nächsten Tag schon recht weich .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Brati21,
schön, dass dir diese Torte so gut schmeckt. Ja, es ist schade, dass die Schicht so schnell durchweicht. So kann man die Torte leider nicht für irgendwelche Feiern vorbereiten . Vielen Dank für deinen Kommentar und noch einen schönen Abend, sabri
Heute getestet und absolut lecker. Man muss sie aber sofort verspeisen, sonst ist sie nicht mehr knusprig.
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Hammerbruder,
es gibt Schlimmeres als drei Sterne . Schön, dass du diese Torte ausprobiert und vor allem, dass du dazu einen Kommentar geschrieben hast. Vielen Dank dafür und noch einen schönen Abend, sabri
Ich habe mich am Wochenende ausprobiert und diese Torte gebacken.
Das Ganze war etwas aufwendiger und schmeckte am Ende nicht so gut wie erhofft. Deshlab gibt es von mir leider nur 3 Sterne
.... macht ja nichts - hier gibt es ja genug Alternativen . Liebe Grüße, sabri
War leider nicht unser Geschmack
Hallo Na Dja,
danke für deinen Kommentar und die Sterne. Schön, dass dir das Rezept gefällt . Liebe Grüße, sabri
Hatte die Torte zum Kaffee gebacken.. kam eigentlich sehr gut an... super beschreibung
Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst...
Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei
Hallo Stefanie,
schon, dass dir die Torte geschmeckt hat. Ja, sie schmeckt relativ frisch am besten - das habe ich beim Tipp jetzt mal vermerkt. Bei Knusperbelägen ist es aber eigentlich immer so, dass sie am nächsten Tag schon weich sind (Streuselkuchen, Kuchen mit karamellisierten Mandeln ....). Zumindest bei denen, die ich bisher gebacken habe.... Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen restlichen Feiertag . Liebe Grüße, sabri
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