Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
10
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 18.06.2011
geändert: 08.05.2024
Zutaten
Für den Teig
- 70 g Wasser
- 30 g Hefe, (frisch / Würfel)
- 30 g Zucker
- 140 g Butter, (Zimmer warm)
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 225 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 125 g Butter, kalt
Für die Quarkfüllung
- 250 g Quark, 20 % Fett
- 30 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
Belag
- nach Geschmack rote Johannisbeeren, oder andere Früchte
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst wird der Hefeteig gemacht:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min /37°/Stufe 1 mixen.
Butter, Eier Mehl und Salz hinzufügen und das ganze 4 Min / Stufe" Modus „Teig kneten“" vermischen.
Teig in eine große Schüssel umfüllen und gehen lassen, bis der Teig sich mind. verdoppelt hat.
Als nächstes werden die Streusel gemacht (Mixtopf nicht ausspülen):
Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Butter in Stücken (kalt) in den Mixtopf geben und im Intervall zwischen Stufe 3 und 6 vermischen. Sichtkontrolle bis die gewünschte Struselkonsistenz erreicht ist.
Ich mache das ganze ca. 30 Sek.
Streusel umfüllen und beiseite stellen.
Quarkfüllung:
Quark, Eier, Zucker und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und das ganze dann 2 min/Stufe 3 verrühren.
Nach dem der Hefeteig gegangen ist und sich mindestens um die doppelte Menge vergrößert hat (ich warte immer ca. 1 Stunde)
Kleine Fladen formen (Handteller groß und aufs Backblech legen.
Fladen nun mit der Quarkcreme bestreichen und mit Johannisbeeren belegen.
Zum Schluß den Streusel über den Talern verteilen und leicht andrücken.
Das ganze nun in den vorgeheizten Backofen (180° für ca. 20 Minuten backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
mmmhhh fein und schnell zubereitet.
Heute mit frischen Johannisbeeren und ebenfalls ein Blechkuchen daraus geacht mit doppelter Quarkfüllung.
Immer wieder gern ....
Sehr leckeres Rezept. Ich habe ebenfalls ein Blech mit doppelter Menge an Quarkfüllung gemacht. Egal ob mit Brombeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren - der Kuchen hat bisher immer geschmeckt.
Sehr gelungener Kuchen.
Ich habe ihn als Blechkuchen gemacht mit der 1 1/1 fachen menge Vanillequark und Streuseln. Hefeteig normale Menge. Dazu Heidelbeeren. Dann bei 200 Grad Ober unterhitze auf der mittleren Schiene 25 Minuten gebacken. Den wird es definitiv öfters geben.
Hab einen Blechkuchen daraus gemacht und im Ofenzauberer James von Pampered Chef gebacken.
Ich liebe diese Form.
Dafür die Quarkmasse verdoppelt und mit Himbeeren,Brombeeren,Heidelbeeren und Johannisbeeren belegt, Streusel drauf und fertig.Nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäubt.
Optisch wie geschmacklich ein Traum.
Sofort unter Lieblingsrezepte gespeichert.
Danke für das Rezept
Sehr leckere Teilchen!
Schon so oft gebacken und immer lecker, besser als die gekauften, ein paar friere ich immer ein, schmecken wie frisch
Sehr lecker und eigentlich ganz leicht zu machen.
Leider ist die Creme bei mir sehr stark verlaufen, beim nächsten mal versuche ich Sie etwas fester zu machen.
Super lecker! Sie sind auch nicht zu süß. Ich habe sie auf zweimal gebacken und die zweite Charge wurde riesig, da der Teig noch mal ging. Vielen Dank!
Ausgesprochen lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Jamie RM:
Ich hatte die gleiche Frage und daher alles durchgelesen, jedoch keinen Hinweis gefunden . Hast Du oder jemand anderes es mal ausprobiert
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