- TM31
Zutaten
- 400 g Mehl
- 90 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 70 g Butter
- 1 EL Magerquark
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- Für den Belag:
- 100 g Zucker
- 200 g Sahne
- 100 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
- 50 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Butter in den "Mixtopf geschlossen" . 3 Min./37°/Stufe 3 vermengen. Anschließend den Quark, das Salz und das Mehl 3 Min./" Modus „Teig kneten“" unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist nochmals kurz 1 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Danach ausrollen und auf ein mit Backpapier oder gefettetes Backblech legen.
Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.
Die Sahne kurz aufschlagen. Entweder mit dem "Mixtopf geschlossen" oder Rührfix. Dann den Teig mit Butterflöckchen belegen und geschlagene Sahne-Tuffs gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Nochmals für ca. 15 Min. gehen lassen.
Bei 230°C Ober-und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Die Backzeit richtig sich individuell nach dem eigenen Ofen.
Fundstelle: LandGenuss
Tipp
Ich hatte keine Mandelblättchen mehr und deshalb gehackte Mandeln verwendet. Geht ebenso!
Der Teig wird besonders locker, wenn man zusätzlich 1 Ei hinzufügt. Allerdings muss man berücksichtigen, dass sich die Mehlmenge um gut 50 g erhöht. Ausprobieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Was soll ich sagen: Dieser Kuchen ist mein Sonntagsglück. Seit Jahren. Allerhöchste Zeit für eine Bewertung. Die Zutaten sind irgendwie immer im Vorrat, der Kuchen ist unkompliziert zubereitet und trifft bei jedem Gast auf große Begeisterung. Vielen, vielen Dank fürs Teilen.
Einfach lecker, nein, superlecker!
Schnell zubereitet, perfekte Anleitung und der Kuchen hat fast keine Zeit zu erkalten. Tausend Dank für das tolle Rezept
Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2 Hefe, Ei und das zusätzliche Mehl genommen. Konnte mir das mit der Sahne nicht so vorstellen, aber wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt ... mmmmhhhhh
wird definitiv öfter gebacken. Danke für das tolle Rezept. Ich mag es eh so ländlich traditionell🥰
Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!
Mega lecker und total fluffig, habe auch die Variante mit dem Ei genommen und nur 1/2 Würfel Hefe verwendet. Außerdem etwas mehr Butter oben drauf und frisch abgeriebene Zitronenschale in den Teig 😋
Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die Variante mit einem halben Würfel Hefe, einem Ei und 450 gr. Mehl gemacht; der Teig war wirklich nicht sehr kompakt, ließ sich aber mit einem Silikonschaber problemlos auf dem Backblech verteilen. Der Kuchen war fluffig und saftig zugleich - meine Familie war begeistert. Diesen Kuchen "darf" ich gerne öfter machen 😀
Was für ein tolles , leckeres Rezept.War eigentlich für das Kaffeekränzchen der Schwiegermutter gedacht. Leider wurde in unserer Familie aus dem Probierstück der ganze Kuchen . Musste ihn also sofort noch einmal backen.Danke für dieses super Rezept
Krume13:
Danke auch für dein Lob.
LG Kallewirsch
Krume13:
Danke
LG Kallewirsch
Mega lecker, wie die anderen fleißigen Bäcker/innen geschrieben haben,
1/2 Hefe Würfel
1 Ei
450 gr. Mehl
und der Kuchen schmeckt echt klasse, ein Traum ...
Besten Dank für's einstellen.
Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in Erinnerung habe..
habe statt Sahne allerdings Schmand genommen..
1/2 Würfel Hefe reicht super, habe kein Ei benötigt..