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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 70 g Butter
  • 1 EL Magerquark
  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • Für den Belag:
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 100 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
  • 50 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . 3 Min./37°/Stufe 3 vermengen. Anschließend den Quark, das Salz und das Mehl 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist nochmals kurz 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Danach ausrollen und auf ein mit Backpapier oder gefettetes Backblech legen. 

    Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.

    Die Sahne kurz aufschlagen. Entweder mit dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" oder Rührfix. Dann den Teig mit Butterflöckchen belegen und geschlagene Sahne-Tuffs gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Nochmals für ca. 15 Min. gehen lassen.

    Bei 230°C Ober-und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Die Backzeit richtig sich individuell nach dem eigenen Ofen.

    Fundstelle: LandGenuss

Tipp

Ich hatte keine Mandelblättchen mehr und deshalb gehackte Mandeln verwendet. Geht ebenso!


Der Teig wird besonders locker, wenn man zusätzlich 1 Ei hinzufügt. Allerdings muss man berücksichtigen, dass sich die Mehlmenge um gut 50 g erhöht. Ausprobieren!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Butterkuchen

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Kommentare

  • 23. Juni 2024 - 13:32
    5.0

    Was soll ich sagen: Dieser Kuchen ist mein Sonntagsglück. Seit Jahren. Allerhöchste Zeit für eine Bewertung. Die Zutaten sind irgendwie immer im Vorrat, der Kuchen ist unkompliziert zubereitet und trifft bei jedem Gast auf große Begeisterung. Vielen, vielen Dank fürs Teilen.

  • 6. Mai 2023 - 16:37
    5.0

    Einfach lecker, nein, superlecker!
    Schnell zubereitet, perfekte Anleitung und der Kuchen hat fast keine Zeit zu erkalten. Tausend Dank für das tolle Rezept

  • 5. Mai 2023 - 21:55

    Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2 Hefe, Ei und das zusätzliche Mehl genommen. Konnte mir das mit der Sahne nicht so vorstellen, aber wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt ... mmmmhhhhh Smile

    wird definitiv öfter gebacken. Danke für das tolle Rezept. Ich mag es eh so ländlich traditionell🥰

  • 15. Februar 2023 - 19:55
    5.0

    Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!

    Mega lecker und total fluffig, habe auch die Variante mit dem Ei genommen und nur 1/2 Würfel Hefe verwendet. Außerdem etwas mehr Butter oben drauf und frisch abgeriebene Zitronenschale in den Teig 😋

  • 23. Oktober 2022 - 13:55
    5.0

    Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die Variante mit einem halben Würfel Hefe, einem Ei und 450 gr. Mehl gemacht; der Teig war wirklich nicht sehr kompakt, ließ sich aber mit einem Silikonschaber problemlos auf dem Backblech verteilen. Der Kuchen war fluffig und saftig zugleich - meine Familie war begeistert. Diesen Kuchen "darf" ich gerne öfter machen 😀

  • 12. Juli 2022 - 16:49
    5.0

    Cooking 7Was für ein tolles , leckeres Rezept.War eigentlich für das Kaffeekränzchen der Schwiegermutter gedacht. Leider wurde in unserer Familie aus dem Probierstück der ganze Kuchen . Musste ihn also sofort noch einmal backen.Danke für dieses super Rezept Party

  • 21. Januar 2022 - 09:28

    Krume13:

    Danke auch für dein Lob. Lol

    LG Kallewirsch

  • 21. Januar 2022 - 09:28

    Krume13:

    Danke Love

    LG Kallewirsch

  • 19. Januar 2022 - 14:08
    5.0

    Mega lecker, wie die anderen fleißigen Bäcker/innen geschrieben haben,
    1/2 Hefe Würfel
    1 Ei
    450 gr. Mehl
    und der Kuchen schmeckt echt klasse, ein Traum ...

    Besten Dank für's einstellen.

  • 21. November 2021 - 16:34
    5.0

    Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in Erinnerung habe..
    habe statt Sahne allerdings Schmand genommen..
    1/2 Würfel Hefe reicht super, habe kein Ei benötigt..

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