Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
TOMATENSUGO
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Pflanzen- oder Olivenöl
- 1200 Gramm Tomaten, frisch
- 1-2 Karotten
- 40 Gramm Tomatenmark
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Italiensiche Kräuter, getrocknet
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken, getrocknet
- 1 Teelöffel Salz, nach Bedarf
- 1 Esslöffel Brühe, gekörnt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Danach mit Öl 5 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten.
- Im Anschluss die gestückelten Tomaten mit den Karotten und dem Tomatenmark 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern
- Nun sämtliche Gewürze hinzufügen, den Messbecher aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen.
- Nach Ablauf der Zeit nochmals kurz pürieren. Den Messbecher abnehmen und den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Weitere 10 Min./100°C//Stufe 1 einreduzieren.
- Kurz abschmecken und in Schraubgläser oder Flaschen füllen.
5 Minuten auf den Kopf stellen, auskühlen lassen und ab in den Vorratskeller.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich grille das Gemüse im Backofen vor der restlichen Verarbeitung ca. 30 Minuten an. Dadurch entwickelt sich ein Röstaroma und es schmeckt meiner Meinung nach viel intensiver nach Tomaten.
Martinkurz:
Gerne
LG Kallewirsch
rinsche64:
Vielen Dank!
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch
Ich habe dein Rezept vor einigen Jahren gelesen und in meinem Kochbuch gespeichert. Ich liebe es immer noch. Ich probiere fast jedes Jahr ein neues Rezept aus um meine Tomaten für den Winter zu konservieren. Deins ist und bleibt das beste als Grundlage für viele Gerichte. Ich fülle es in verschiedene große Gläser und Flaschen. So habe ich immer die richtige Menge vorrätig. Nochmal ein dickes Lob und Dankeschön.
Sehr gutes Rezept, es schmeckt gut. Mit der "körnigen Gemüsebrühe" bin ich etwas unsicher, mal schau'n wie ich es im nächsten Durchgang halte. Vielen Dank für das Rezept.
LG Martin
Wurde heute gekocht. Sehr, sehr lecker. Vielen Dank fürs Rezept.
Vielen Dank für das Rezept!
Jedes Jahr verarbeite ich damit meine Tomatenflut.
Die Zwiebeln u. Knoblauch bräune ich vorher in einer Pfanne mit Olivenöl an,
ein Salbeiblatt kommt zu der Soße frisch dazu.
Hatte nicht so viele Tomaten, daher mit einer 400 g-Dose gestückelten Tomaten sowie einer roten Beete aus dem Hochbeet ergänzt.
Kräuter (auch Liebstöckel) frisch aus dem Garten und die Hälfte Zucker.
Heraus kam eine tolle Farbe und ein leckeres Sugo.
Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Sehr leckeres Sugo!
Habe mit dem Rezept meine gelbe Tomatenflut bewältigt.Statt italienische Kräuter nahm ich alles was der Garten an Kräutern hergibt. Vielen Dank für die schmackhafte Soße.👍
LG Kokü
Tolles Rezept
habe es im letzten Jahr schon mehrfach getestet.
In diesem Jahr habe konnte ich es jetzt an der eigenen Tomatenernte probieren.
Bin immer noch begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
LG
Antje