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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 33min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
published: 22.07.2019
geändert: 20.07.2020

Zutaten

Teig

  • 160 Gramm Milch, 1,5%
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 120 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 500 Gramm Mehl
  • 2-3 Eier, Größe M = 2 Stück/ Größe S = 3 Stück

Füllung

  • 400 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 120 Gramm brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 70 Gramm Nuss-Nougat-Creme
  • 50 Gramm Sahne
  • 20 Gramm Milch

Guss

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1-2 Teelöffel Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen und 5 Minuten ruhen lassen.

    Die restlichen Zutaten zugeben und ca. 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Füllung
  3. Den Mixtopf säubern.

    2 x 200 g Haselnüsse 8 Sek./Stufe 6 mahlen.

    Nun alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf füllen 25-30 Sek./Stufe 4 vermengen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 50 x 50 cm ausrollen. Die Füllung auf die obere Hälfte des Quadrats streichen. Die untere Hälfte über die andere legen und leicht andrücken.

    Die Teigplatte von der langen Seite her in 12 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Streifen zu einer Kordel verdrehen und zu einem Kreis verknoten. Auf zwei Backbleche verteilen und zugedeckt nochmal 10 Minuten ruhen lassen.

    Danach im Backofen ca. 18 Minuten goldbraun backen.

    Die Nuss-Nougat-Knoten auskühlen lassen.
  4. Guss
  5. Für den Guss den Puderzucker mit der Milch in einer Schüssel glatt rühren und die Knoten damit bestreichen.

Tipp

Fundstelle: Mixgenuss - Süßes Gebäck


Die Zutatenmengen habe ich nach meinem Gusto verändert oder ausgetauscht

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nuss-Nougat-Knoten

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Kommentare

  • 14. November 2021 - 16:51
    5.0

    Sehr feines Gebäck, das auf die Schnelle fertig ist 👍🏼

  • 31. Dezember 2020 - 06:32

    Hallo Strandgut!

    Freut mich, dass dir das Rezept gelungen ist. Wink

    Ich wünschen dir und deinen Lieben ebenfalls einen guten Start ins Jahr 2021. Bleib gesund!!!!

    LG Kallewirsch

  • 30. Dezember 2020 - 16:27
    5.0

    Auf der Suche nach Deiner Neujahrsbrezel hab ich dieses Rezept gefunden. Hab die Knoten gerade mit Walnüssen gebacken weil ich keine Haselnüsse hatte. Schnell gemacht und sehr lecker!
    Wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Start ins neue Jahr!

    LG Strandgut


    Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!

  • 30. August 2020 - 12:14
    1.0

    Leider wenig empfehlenswert. Habe mich exakt ans Rezept gehalten. Füllung war sehr bröselig, fiel dann beim Umsetzen aufs Blech runter. Küche verunstaltet, werde künftig wieder Kuchen backen...Schade um die Zeit...

  • 16. Juli 2020 - 09:05
    5.0

    das sieht suuuuper lecker aus, werde ich demnächst testen

  • 2. Mai 2020 - 10:45
    5.0

    Seeeehr lecker geworden. Füllung sehr fein mit der nougatnote. Der Hefeteig sehr fluffig und prima zu verarbeiten.
    Hab sie als Stangen gemacht
    Vielen lieben Dank fürs einstellen und die ausführliche Beschreibung

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 7. Januar 2020 - 08:56
    5.0

    Ich habe die Knoten gestern zum ersten mal gemacht. Sie sind super angekommen und haben allen geschmeckt. Beim nächsten mal werde ich allerdings versuchen, sie etwas kleiner zu machen, da sie durch die Gehzeit doch etwas riesig wurden, aber das ist ja Geschmackssache tmrc_emoticons.-)

  • 15. August 2019 - 10:04
    5.0

    ... einfach himmlisch ....Tongue

  • 11. August 2019 - 16:07
    5.0

    Gestern gebacken. Waren schnell zubereitet und sehen optisch hübsch aus. Geschmacklich auch am nächsten Tag noch sehr gut! Rezept gespeichert, wird es öfters geben.
    Danke fürs Einstellen

  • 1. August 2019 - 15:51
    5.0

    Super Rezept, vielen Dank dafür!

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