thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
51h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Mehl Type 405
  • 120 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prisen Salz

Belag

  • 1000 Gramm Äpfel, säuerlich
  • 50 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 2 EL Calvados oder Rum
  • 200 Gramm Rosinen
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Baiserhaube

  • 4 Stück Eiweiß
  • 120 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    TEIG/BELAG/BAISER
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten und im Anschluss für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit der Butter in den Mixtopf füllen, 6 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" andünsten. Danach den Zucker, Calvados, Rosinen und Vanillezucker kurz unterrühren, 8 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" . Zum Schluss den Vanillepudding kurz einrühren. In eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 170 - 180°C Umluft vorheizen.
    Eine 26er Springform fetten und ausbröseln - beiseite stellen.

    Den Mürbteig ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die gedünstete Apfelmischung auf dem Kuchenboden verteilen und bei 170 - 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit den Mixtopf gut ausspülen und den Schmetterling einsetzen. Die 4 Eiweiß ca. 4-5 Min./Stufe 3,5 zu einem festen Eischnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  5. Den Kuchen kurz aus dem Backrohr ziehen und die Eischneemasse kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Hitze weitere 20 Minuten backen.

Tipp

Sollte man keinen Calvados zur Hand haben, schmeckt es mit Rum ebenso.

FUNDSTELLE: kochbar - nach meinem Gusto leicht abgeändert.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen mit Baiserhaube

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?