- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Butter
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Stück Eier (M)
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 250 g Softaprikosen
- 200 g Marzipanrohmasse in Stücken
- 5 EL Milch
- 2-3 EL Aprikosenmarmelade
- 1-2 cl Marillenlikör (nach Geschmack)
- 2-3 cl Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Butter, Zucker, Vanillzucker, Eier und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./50°/Stufe 2 mischen. Mit Mehl und Salz 3 Min./ verkneten. Teig im Topf 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig dann rechteckig auswellen. (Dicke des Teiges nach Gusto)
In den leeren Mixtopf die Aprikosen geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Marzipan, Milch, Wasser, Marillenlikör und Aprikosenmarmelade dazugeben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermengen
Verteilen der Aprikosenmasse auf dem ausgerollten Teig.
Den Teig der Längsseite nach aufrollen und die Rolle der Länge nach mit dem Messer teilen.
Die beidenen Hälften so verschlingen, dass die Schnittflächen nach aussen zeigen.
Nun den Zopf erneut ca. 20 min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ca. 30 min bei 180° im vorgeheizten Backofen backen. Je nach Ofen ggf auch länger....
Wer mag kann, wenn der Kuchen lauwarm ist noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser drüber geben.
Hefeteig
Füllung
Herstellung des "Zopfs"
Tipp
Am Besten mind. 12 Stunden durchziehen lassen. Schmeckt dann noch besser als frisch!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe den Zopf heute gebacken er ist echt lecker.
Er ist auch nicht schwer zum nachbacken. Denn Teig habe ich etwas anders gemacht 100g Milch 100g Sahne und nur 60g Butter ansonsten genau wie beschrieben.
Denn wird es definitiv wieder geben
Vielen Dank für das Rezept, ansonsten findet man nur Mohn oder Nussfüllung.
sehr lecker und schnell gemacht. Auch der Hefeteig ist genial!!!!!!
Klingt gut.Ist abgespeichert und wird ausprobiert .Ähnelt so ein bisschen dem dänischen " Wienerstrang".Hat jemand vielleicht das Rezepzt dafür ?Danke für die Preisgabe.
Top!!! Danke für das super Rezept!!!
Endlich mal eine andere Füllung und dazu noch so lecker.
5 Sterne von Joschi 75
Heute morgen gelesen und am Nachmittag schon zum Kaffee gebacken, zwar ohne Alkohol aber ober lecker
Der Zopf ist sehr lecker geworden, vor allem der Teig ist klasse. Ich habe den Alkohol weggelassen, hat aber trotzdem geschmeckt.
Werde ich gerne wieder machen!
Hach... das freut mich, dass derKuchen so gut ankommt!
Vielen Dank für die netten Rückmeldungen!!
Hallo! Ich hab gerade diesen leckeren Zopf im Ofen. Es duftet schon sehr lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept und für die super Beschreibung.
Liebe Grüße
Dagmar
Dieser Zopf sieht super aus und ist toll beschrieben, ist gespeichert und wird gleich ausprobiert !!!
Sehr lecker!!! Hab ihn schon zweimal in einer Woche gemacht