thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • Äpfel, Geschält, geviertelt und entkernt sollten es so 400-500g sein
  • 4 Stück Eier M
  • 350 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 130 g Milch
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Belag

  • 1-2 EL Zucker
  • 0,5-1 EL Zimt
  • 50-75 g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zuerst die Äpfel in wenigen Sekunden "klein hacken". Spatel zu Hilfe nehmen um die Äpfel immer mal wieder nach unten zu schieben. Ich mache das auf Stufe 8, meist zeigt es noch nicht mal eine Sekunde an, wenn ich den Thermi stoppe um die Äpfel wieder runter zu schieben.

    Umfüllen und beiseite stellen.

  2. Nun Eier, Zucker, Butter und Milch in den Mixtopf geben und 15 Sekunden Stufe 5 schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver zugeben und erneut 10-15 Sekunden unterrühren (Stufe 5). Dann die Äpfel zugeben und wenige Sekunden Stufe 5 unterrühren. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  3. Belag
  4. Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen ebenfalls auf dem Teig verteilen.

    Jetzt wird das ganze für 20 min bei 200° (vorgeheizt) Ober-/Unterhitze in den Backofen gegeben.

Tipp

Die Menge des Zimtzuckers ist geschmacksabhängig. Ich nehme immer 2 gestrichende EL Zucker und 1 gestrichener EL Zimt.

 

Die Zuckermenge erscheint einigen als zu viel. Natürlich könnt ihr diese auch reduzieren. 100g kann man laut Kommentaren gut weg lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen RatzFatz / Blechkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 1. September 2022 - 15:34

    alfija: das finde ich aber gemein geschrieben☹️.
    Musste ich jetzt echt mal los werden 🙄

  • 16. September 2021 - 08:30
    3.0

    Leider ist dieser Apfelkuchen trotz der vielen positiven Bewertungen überhaupt nicht gut angekommen.
    Ich habe die Kommentare umgesetzt und bei doppelter Menge nur 300g Zucker, aber 2 Päckchen Backpulver verwendet. Es ist das erste Mal, dass ich jemanden einen Apfelkuchen regelrecht aufdrängen muss, keiner isst ihn freiwillig und nur mit reichlich Schlagsahne, um den Kuchen zu "verstecken". So habe ich mir das nicht vorgestellt. Sehr schade, denn die kurze Zubereitung ist wirklich genial.

    Für uns ist der Kuchen leider trotzdem durchgefallen.

  • 19. November 2018 - 05:36
    5.0

    Sehr lecker & in vegan verändert..

    hab ebenfalls 1 1/2 fache Menge gemacht und Zucker auf 200g reduziert.
    Die Milch durch Hafermilch + Orangensaft ersetzt (war etwas mehr Flüssigkeit nötig.. mehr als die eineinhalb fache Menge). Obendrauf kamen Streusel (habe ich immer auf Vorrat in der Gefriere 😃).

  • 17. August 2018 - 17:18

    Super schnell und lecker- wird es öfter geben😋

  • 30. Juni 2017 - 22:47
    5.0

    Ein tolles Rezept ! Supersaftig und superlecker und superschnell weg.....
    Danke für's Einstellen
    Gruß Paula

  • 14. Januar 2017 - 18:32

    Habe 250g Zucker genommen und der Kuchen hat allen super geschmeckt! Smile

  • 1. März 2016 - 09:55
    4.0

    Hallo ,

    ich habe den Apfelkuchen am Samstag zum Umzug gebacken . Da ich die Komentare vorher gelesen habe und ich die Zuckermenge auch viel zu viel finde, habe ich von allem die 1,5 fache Menge , außer vom Zucker,und 2 Pakete Backpulver genommen. So ist er schön aufgegangen und passt super auf ein Blech.

    Mit der normalen Menge und weniger Zucker würde ich ihn in einer Springform backen.

    Deswegen von mir 4 Punkte und danke für das REzept.

  • 16. Januar 2016 - 15:46
    5.0

    Hallo, mir kommt 350g Zucker recht viel vor! Stimmt das? 

  • 4. November 2015 - 15:32
    5.0

    Der Apfelkuchen geht wirklich schnell und ist super saftig! Habe 1/3 Mehl durch Vollkkornmehl ersetzt und insgesamt die 1,5-fache Menge für´s Blech genommen.

    Super Rezept.

  • 4. Oktober 2015 - 19:24
    5.0

    Ich habe diesen kuchen schon einige male gebacken und er wurde jedes mal "ratz-fatz" aufgegessen.

    Super lecker, schnell gemacht und dafür natürlich 5*

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: