- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 180 g Milch
- 42 g Hefe
- 70-80 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 Eier
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
Füllung
- Füllung nach Geschmack in meinen Hefekuchen habe ich entweder 1 Packung Mohnback oder Nussmischung drin. Also diese Fertigmischungen. Ihr könnt aber auch selbst eine Mischung herstellen. Es gibt ja viele Rezepte in der RW. Auch interessant: Füllung aus Ap
Deko
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch
- Mandelplättchen, Mandelsplitter, Hagelzucker oder was auch immer ihr wollt...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten außer Butter und Mehl in den und 2 Min bei 37°C auf Stufe 1 verrühren
Butter zugeben und nochmal 3 min bei 37° auf Stufe 1 rühren
Mehl dazu geben und 5 Min /
Teig in eine Schüssel umfüllen und mind. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nun den Hefeteig so weiterverarbeiten wir ihr wollt. Ich mache aus diesem Teig Hefezopf, Hefeknoten, Hefekuchen und ich habe auch schon eine "Blume" gemacht. Diese ist hier auch mehrfach in der RW beschrieben. Ich füge euch nun mal diverse Varianten mit der Beschreibung dazu auf.
Teig in 3 Teile teilen, zu gleichmäßigen Rollen formen und flechten. Den fertigen Zopf nochmal 20 min gehen lassen und mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestreichen (ich nehme 1 Eigelb und 1 EL Milch (1,5%ige H-Milch oder Frischmilch).
Backofen auf 180° vorheizen und den Kuchen 20-25 min backen bis er goldbraun ist.
Den Teig in 16 Teile teilen. (Ihr habt dann schlussendlich 8 Hefeknoten) Die 16 Teile zu gleichmäßigen Rollen formen. Nun je Hefeknoten 2 Teigrollen über Kreuz legen.
Jetzt fällts mir schwer die Flechttechnik zu beschreiben. Wenn ihr das Bild links unten anschaut. Das ist der Start. Also nach dem "über Kreuz hinlegen" habe ich den einen oberen Strang nach unten gelegt. Jetzt fange ich an den linken oberen Strang unter dem linken unteren Strang durchflechten den rechten oberen Strang über den 2ten von rechts legen und die dann mittleren Stränge auch kurz einmal übereinander legen. Dann wieder von Aussen so weitermachen bis die Stränge zu Ende sind. Vom Prinzip her ist es egal wenn ein Flechtfehler drin ist, ich braucht einfach so nen Mini-Zopf, der nach unten immer dünner wird (Bild rechts unten)
Die Minizöpfchen legt ihr bitte so hin, dass die dünne Spitze zu euch zeigt. Von diese Spitze rollt ihr jetzt den Zopf nach oben hin auf zu einer "Kugel. die gerollte Seite legt ihr nach unten aufs Backblech. Ggf das Ergebnis noch ein wenig in Richtung einer Halbkugel drücken.
Dan einstreichen und backen wie oben schon beim Hefezopf beschrieben.
Den Hefeteig zu einer rechteckigen Platte ausrollen. So ca. 50x40 cm. Wenn ihr den Teig dünner mögt könnt ihr ihn natürlich größer auswellen. Dann die Füllung (Nutella, Nuss, Mohn oder was immer ihr wollt) auf der Teigplatte verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Teigrolle mit einem Messer der Länge nach halbieren.
Nun die Hälften einfach miteinander Verschlingen und zwar mit der Schnittfläche nach aussen.
Ebenfalls mit Eigelb und Milch bestreichen. Backen wie oben beim Hefezopf beschrieben.
Teig wie in Varinate 3 auswellen, füllen und aufrollen. Die Rolle zum Kreis zusammenlegen und die "unschönen Enden" abschneiden und zur Seite legen.
Die Rollen an den Enden ein bisschen zusammenzwicken, damit ein geschlossener Kreis entsteht. Diesen Kreis mit einem scharfen Messer oder einer Scheere in Scheiben schneiden (ich bevorzuge die Schere!!). Allerdings sollten die Scheiben an der Innenseite des Rings nicht ganz auseinander geschnitten werden. Die Scheibendicke sollte so ca. fingerbreit sein. Toll ist es, wenn man es hinbekommt 30 Stücke bzw. eine durch 3 teilbare Anzahl von Scheiben aufzuschneiden, da dies das spätere "Legen" gleichmäßiger macht. Es ist aber nicht schlimm, wenns nicht ganz klappt.
Jetzt fängt der Spaß an. Ihr fangt irgendwo an und dreht eine der Teigscheiben nach innen und legt sie so hin, dass die Schnittseite ein wenig nach oben zeigt. Dann die 2 darauffolgenden Scheiben etwas auseinander ziehen und auch so hindrehen, dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Die dritte Scheibe dreht ihr dann wieder nach innen und legt sie so halb auf die dort schon hingelegte 1. Scheibe. So macht ihr das den ganzen Kranz durch. Immer 1 Scheibe nach innen, 2 Scheiben bleiben aussen, dann wieder einen nach innen und 2 bleiben aussen.
So schaut das schöne Ding dann zum Schluss aus. Die letzte Scheibe, die nach innen gelegt wird muss ein wenig unter die erste nach innen gelegte Scheibe geschoben werden. Nun habt ihr die Wahl ob ihr das Loch in der Mitte einfach lasst (meist geht es auch beim backen zu, da der Teig noch aufgeht) oder ob ihr es mit einem der vorher abgeschnittenen Teigenden bestückt.
Ich setze meist das eine Ende in die Mitte (Spitze nach unten) und schneide das Teilchen dann mit der Schere noch 4-5 mal am Rand ein, damit eine Blume entsteht. Das andere Ende drücke ich platt und backe es einfach nebenher mit.
Dann nochmal 20 min abgedeckt gehen lassen und mit der Eigelbd/Milch-Mischung bestreichen (siehe Hefezopf).
Den Kuchen habe ich nur 15 min bei 180° goldbraun gebacken. Bitte testen ob das bei euch reicht. Jeder Ofen backt anders.
Zubereitung Hefeteig
Variante 1: Hefezopf
Variante 2: Hefeknoten
Variante 3: Gefüllter Hefezopf
Variante 4: Hefekuchen
Tipp
Egal welche Variante gebacken wird. Alle Varianten können vor dem Backen auch noch mit Mandelblättchen und/oder Hagelzucker bestreut werden. Oder wie wäre es mal mit Mandelstiften?
Den Variante 3 und 4 erhalten bei mir je nach Füllung auch mal gerne einen Zuckerguß zum Abschluss.
Ps.: Ich hoffe ich habs verständlich beschrieben. Bei Fragen einfach kurz anschreiben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super tolles Rezept, vor allem mit den gut erklärten Kreationen. Danke dafür!
Der Teig ist richtig toll. Ich habe in schon gefüllt mit Kokos und Mohnfüllung gemacht und heute nur geflochten. Danke für das Rezept ❤️
Tolle Beschreibung, die das nachbacken einfach macht. Hat super funktioniert und sah auch noch gut aus
vielen Dank
Vielen Dank für das Rezept!!! Super Beschreibung!!!
Tolles ausfuehrliches Rezept. Vielen Dank.
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
habe die Sonne heute mit Nutella gemacht und schmeckt sehr lecker. Allerdings ist mir die Sonne nicht so hübsch gelungen wie auf dem Bild, da muss ich noch ein wenig üben.
Auf jeden Fall wird es mit anderen Füllungen auch ausprobiert.
HERVORRAGEND!
Ein sehr schöner, leckerer Hefteig, mit raffiniert einfacher Gelinggarantie. Danke für die detaillierte Beschreibung.
Hallo SaHu80
ganz tolle Beschreibung mit dem schnibbeln und legen. Mit der Schere war es wirklich ganz einfach gewesen . Füllung habe ich die gleiche wie "Susi Anna" genommen und als Guss gab es Puderzucker/Frischkäse bei mir. Super lecker und wird auf jeden Fall wieder gemacht.
LG
Wolke
Super schnell, super lecker! Danke für das rezept!
Einfach super!
Hat auf anhieb super gut geklappt, obwohl ich ein totaler Backmuffel bin!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Are you sure to delete this comment ?