thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 125 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Speisestärke
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Flasche Bittermandelaroma, (nach Geschmack)
  • 1 Päckchen Schokoglasur

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorbereitung.

    1 .Backofen auf 200 Grad vorheizen. Nur Oberhitze bitte........



    2. Eine Kastenform mit Butter bestreichen, dann mit Pergamentpapier auslegen. Ich backe den Baumkuchen in einer Silikonform, da entfällt das einfetten.





    Zubereitung.

    1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz in den fettfreien Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Schmetterling auf Stufe 4 ca. 2 Minuten steif schlagen. Umfüllen und Schmetterling entfernen.



    2. Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb, Mandeln und Bittermandelaroma in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden/Stufe 5 schaumig rühren.



    3. Mehl, Speisestärke, und Eiweiß dazu und 20 Sekunden Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterheben.



    4.Dann 2 Eßlöffel von dem Teig in die mit Pergament ausgelegte Form streichen und auf der obersten Schiene 5-6 Minuten backen. Kommt auf den Backofen drauf an. Die Schicht sollte leicht gebräunt sein. Solange weiter verfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Bei mir werden es so 14-15 Schichten.

    Den Kuchen nach dem erkalten mit Schokoladenglasur bestreichen und evtl. mit dem Piztazienkernen oder Mandeln bestreuen.







    Es hört sich sehr kompliziert an, ist es aber nicht. Was man braucht ist ein bißchen Zeit, kosten tut der Kuchen nicht viel. Das Ergebnis ist verbüffend. Ich backe jedes Jahr mindestens 10 Stück. Verschicke einige per Post, sogar nach England.



    Habe ihn sonst nur zur Weihnachtszeit gebacken, aber warum soll man ihn nicht das ganze Jahr essen können. Er ist megalecker...



    Wunderbar geht es auch in einer Silikon-Backform, die hat den Vorteil das man sie nicht mit Papier auskleiden muß.

    Wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Baumkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 11. Januar 2021 - 13:55

    k.schoene80@googlemail.com hat geschrieben:
    MiaJolie:

    Stufe 2
    3 verträgt die Silikonform nicht.
    Es geht auch wesentlich schneller als nur mit Oberhitze. Höchstens 3 Minuten pro Schicht.


    Ich habe einen neuen Backofen der leider keine Oberhitze alleine mehr hat. Somit benutze ich nun den Grill....Silikonformen auf Stufe 1 geht wunderbar...

    Liebe Grüße


    Dagny.

  • 23. Dezember 2020 - 08:08
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist einfach genial!!!

  • 20. Dezember 2020 - 17:10

    MiaJolie:

    Stufe 2
    3 verträgt die Silikonform nicht.
    Es geht auch wesentlich schneller als nur mit Oberhitze. Höchstens 3 Minuten pro Schicht.

  • 27. Dezember 2019 - 14:17
    5.0

    Sehr, sehr lecker, aber bitte Vorsicht mit Backpapier. Meins hat angefangen zu brennen, weil es zu nah oben an den Grill kam. Es hat den Grill nicht berüht, aber es war zu nah dran. Natürlich meine eigene Schuld, möchte nur andere warnen, die so wie ich nicht perfekt bei so etwas sind.
    Der Kuchen ist super. Mache ich auf jeden Fall nochmal.

  • 11. Dezember 2019 - 19:25
    5.0

    Lecker und unkompliziert Love

  • 25. November 2019 - 12:30
    5.0

    Der Kuchen ist zwar zeitaufwenige, aber es lohnt sich. Alle waren begeistert, den gibt`s jetzt öfters. Ich habe ihn mit nur 3/4 Flasche Bittermandel gemacht und musste auch die Grillfunktion benützen, da mein Herd nur Unter/Oberhitze hat. Hat alles prima funktioniert, vielen Dank für`s Rezept.

  • 22. Dezember 2018 - 12:20
    5.0

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Habe es in kleinen Muffin Formen gebacken u nachher Guss wie vom Bäcker drüber hat wunderbar geklappt

  • 8. November 2018 - 06:44
    5.0

    So einfach, aber zeitaufwendig zu backen! Danke, für das tolle und leckere Rezept! Auf Lage drei und Lage neun habe ich eine Aprikosenmarmelade gemacht. Der Baumkuchen ist überhaupt nicht trocken geworden.

  • 24. März 2018 - 09:59
    5.0

    So ein wunderbarer Kuchen, der Wahnsinn! Da hat sich der Zeitaufwand definitiv gelohnt. Ich habe ihn in einer Halbkugelform gemacht und alle zwei Schichten mit etwas Marillenkonfitüre bestrichen und bin davon ebenso begeistert. 5 Sterne 🤩

    Lecker!Lecker!

  • 26. Januar 2018 - 20:19

    Hallo Ihr Lieben!

    Ich habe eine Frage zum backen!
    Ich habe einen Backofen aus dem schwedischen 🇸🇪 Möbelhaus und dort habe ich nicht nur Oberhitze aber Grill...

    Kann aber nur 1, 2 oder 3 einstellen... Keine Temperatur! Im der Beschreibung steht auch nix! Denke 2 ist okay, was meint ihr?
    Möchte meine Mama morgen überraschen! Sie wünscht sich den so sehr!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: