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Zubereitungszeit
13min
Gesamtzeit
28min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bisher nur mit Schär Mehl getestet

  • 450 g Mehl Mix B von Schär für helle Brote
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Xanthan - gestrichen
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 325 g warmes Wasser

Variante mit Trockenhefe

  • 500 g Mehl Mix B von Schär
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Xanthan - gestrichen -
  • 365-375 g Wasser

Wer es besonders knusprig mag

  • 10 g Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Xanthan, um den Teig elastischer zu machen.
  1. Mehlmix einwiegen, Salz und Xanthan unter das Mehl mischen, Hefe darüber zerteilen und mit Zucker bestreuen. Wasser im Wasserkocher auf max. 50°C vorgekocht einwiegen, dabei langsam über die Hefe gießen. 10 Minuten im Mixtopf gehen lassen.

    OPTIONAL den Honig zugeben und in 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Der Teig flutscht aus dem Topf - und sollte doch noch ein Rest im Mixtopf bleiben - die Turbo-Taste entfernt auch den.

    Die Variante mit der Trockenhefe klappt auch sehr gut:

    Verarbeitung ist dieselbe - wobei ich den Teig fast noch besser finde als mit der frischen Hefe! Ich beginne immer erst mit 360 g Wasser und sehe mir den Teig an. Wenn nötig, noch die 15 g warmes Wasser zugeben.

  2. Der Teig ist bei 365 g Wasser schon super zu verarbeiten, an sich wie beim Italiener - lässt sich von der Unterlage gut über die Hand legen.

Tipp

Der Teig ist die Variation des "Pizzateig original"-Rezeptes. Wir wollen auf unsere Pizza-Ofen - Pizza nicht verzichten - und das funktioniert leider mit der Bauckhof-Mischung überhaupt nicht.

Auf die Frage - "Reicht der Teig für ein Blech?" - kann ich nun, nachdem ich öfter das Faltenbrot damit backe, antworten: Aus der Trockenhefeteig-Menge lässt sich ein Rechteck von ca. 50 x 32 cm ausrollen.

Der Tipp mit dem Honig stammt von einem Sterne-Koch. Es funktioniert auch bei gf-Teig!

''Stinasonne'' backt den Pizzaboden für den Pizza-Ofen erst einmal blank vor und belegt ihn dann. So wird er knuspriger! Danke für den Tipp!
''cilahoff'' backt so: Habe 5 Minuten vorgebacken, dann belegt und noch ca. 15 Minuten bei 200°C Umluft gebacken.

''rappeltine''s Sohn bereitet Pizzaböden vor, friert diese ein und belegt sie im gefrorenen Zustand. Dann werden sie wie TK-Pizza gebacken. Vor dem Backen das Backpapier vom Rohling entfernen. Super Idee! Vielen Dank für den Tipp!

"NimselsMum"hat folgende Variante als Pizzaschnecken: Dazu den Teig ausgerollt mit Pizzasauce, 1 Paprika, 1 Mozzarella, und Rucola belegt. Zusammengerollt, in Scheiben geschnitten mit Pizzakäse bestreut und bei 200° Umluft gebacken.

"mijam" hat folgenden Tipp: Wir haben ihn bei 200°C Umluft mit Unterhitze (Teig ausgerollt, belegt und dann in den vorgeheizten Ofen) ca. 10 - 15 Minuten gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Pizzateig original glutenfrei

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Kommentare

  • 28. April 2024 - 13:55

    Rbaumgartner: Schon witzig, dass man Schwierigkeiten mit der Anleitung hat, während Andere dies umsetzen können.

    Na, dann her mit dem Rezept für den besseren Pizzateig. Wird ja niemand gezwungen, den Teig weiterhin zuzubereiten.
    Aber oft liegt es auch daran, dass der Fehler in der Zubereitung und nicht beim Rezept liegt. Wer Anderes behauptet, der werfe den 1. Stein Wink

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 28. April 2024 - 13:24

    War nicht wirklich gut. Da gibt es bessere glutenfreie Pizzateige. Anleitung ist auch verwirrend, muss man ihn jetzt danach gehen lassen oder nicht..

  • 3. Juni 2023 - 12:13

    CgMm-Nosferatu: Das freut mich total! Finde ich super, dass Sie auch schreiben, für wie viele Pizze oder Bleche der Teig reicht!
    Danke für Ihr Feedback 🙏

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 3. Juni 2023 - 10:33
    5.0

    Dieser Pizzateig ist großartig!
    Das ist seit Jahren der für uns beste glutenfreie Pizzateig - vor allem, da er sich super verarbeiten lässt.

    Wir haben die Menge des Teiges auf 1 Blech verteilt und es war uns zu dick. Die Menge reicht bei uns locker für 1,5 bis 2 Bleche, dabei haben wir eine Standardbackofengröße.

  • 13. März 2022 - 19:13

    Miffy85: Das freut mich total! So soll es sein, denn dann macht das Pizzabacken auch Spaß!
    Hoffe, es hat auch von der Konsistenz beim Essen gepasst!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 13. März 2022 - 18:54
    5.0

    Bisher der beste glutenfreie Pizzateig den ich getestet habe in 4 Jahren. Durch das Xantan klebt er nicht! Eine Wohltat beim verarbeiten! Danke für dein Rezept!

  • 29. Januar 2021 - 19:32

    Samuelshivabrugger: Für unseren kleinen Pizza-Ofen bereite ich die Teigplatten (ca. 170 - max 190 g) nacheinander einzeln zu und belege sie. Wenn fertig und im Ofen, kommt eben die nächste dran. Die letzten sind dann natürlich etwas gegangen, es ist aber kein wesentlicher Unterschied zu merken.
    Sorry, dass es etwas mit der Antwort gedauert hat, aber morgens ist der PC immer mit Schul-Zoom-Meetings besetzt tmrc_emoticons.D

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 29. Januar 2021 - 10:15

    Huhu kann ich den Teig gleich verarbeiten???

  • 17. Februar 2019 - 20:44

    mijam:Hej, da muss ich gleich einmal versuchen, den Tipp unterzubringen. Das Moderatoren-Team muss das jetzt immer freischalten - bis das geschieht, ist das Rezept nicht mehr sichtbar. So ist mir schon eines abhanden gekommen. Vllt. klappt es ja diesmal! Vielen lb. Dank, dass Sie Ihr "Backverfahren" mit uns teilen Love

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 17. Februar 2019 - 19:37
    5.0

    mijam: Beim ersten mal Pizzateig machen habe ich ihn wie in Ihrem Tipp beschrieben nach "Stinasonne" Backanleitung gebacken. Da fand ich ihn schon gut. Heute haben wir ihn bei 200 Grad Umluft mit Unterhitze (Teig ausgerollt, belegt und dann in den vorgeheitzen Ofen) ca. 10-15 Minuten gebacken. Boaaa ein Traum Love.

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