- TM31
Zutaten
Beilage
- 500-1000 g Kartoffeln
Suppe
- 1000 g Wasser
- 150 g Sahne
- 50 g Mehl
- etwas Salz nach belieben
- 1 Dose körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kartoffeln schälen und waschen, größere eventuell 1x durchschneiden.
Den "Mixtopf geschlossen" mit 1 Liter Wasser füllen, Varoma aufsetzen, Kartoffeln einfüllen. 30 Minuten/Varoma/Stufe2 garen.
Kartoffeln in den Siebservierer oder ähnliches umfüllen und beiseite stellen.
Garwasser von den Kartoffeln auffangen.
1000g (Garwasser mit Leitungswasser aufgefüllt) in den "Mixtopf geschlossen" geben, Sahne und Mehl dazu wiegen.
3 Sekunden auf Stufe 4 schalten, danach 6Minuten/100°/Stufe2 köcheln lassen.
Mit Salz abschmecken (ich brauch da immer etwas mehr)
Am Ende den Hüttenkäse 3Sekunden/Stufe3/"Linkslauf" zugeben.
Tipp
Das Rezept habe ich von meiner Mama übernommen.
Mehlsuppe galt früher als Armer Leute Essen.
Auch am Fleischfreien Freitag gab es das Essen früher oft.
Ich habe schon als Kind geliebt und liebe es immer noch.
Es ist schnell gemacht und wird bei uns als Hauptspeise gegessen.
Früher hat man die Milch noch selber sauer werden lassen und den so gewonnenen Topfen als Einlage genommen.
Einfacherhalber geht aber der Hüttenkäse prima!
Muß noch erwähnen: Das ist kein Rezept für jedermanns Geschmack.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr beliebt in der ganzen Familie. Volle 5 Sterne
Vielen vielen lieben Dank
Auch für die Abwandlungsvorschläge!
Ich liebe diese Suppe, habe sie schon oft gemacht, heute dafür 10x5Sterne.
Ich kenne Mehlsuppe auch von meiner Oma, habe dieses Rezept durch Zufall entdeckt und
bin sowas von froh.
Danke,Danke,danke!!!!
Ich tausche etwas Wasser durch fettarme Milch, und mische Sahne und Sauerrahm.Die Variante mit
Dickmilch kann ich mir auch gut vorstellen, wird nächstes mal ausprobiert.
Lg Assi690
also Wasser laß ich weg, für eine Person nehm ich 500 ml Buttermilch. Wenn ich Hüttenkäse hab nehm ich den auch noch, etwas Mehl, ansonsten viel Salz und Pfeffer,am Schluß die Kartoffeln rein und ab in den 7. Himmel.
Meine Oma hat das auch noch mit Kuhmilch gemacht,die sie dann sauer werden ließ,heute zum umständlich, schmeckt mit Buttermilch genauso lecker
Ach ich freu mich, dass die Suppe noch mehr kennen auch wenn sie verschiedene Namen hat!
Wenn du Buttermilch verwendest, was lässt du dann weg? Wasser? Hüttenkäse?
Kokosmakrönchen, stimmt die mit dunkler Farbe hab ich auch im Netz noch gefunden, so kenne ich sie gar nicht!
Übrigens meine Uroma und Oma waren auch Vertriebene aus Tschechien.....
Ich mach die Suppe mit Buttermilch, ein Traum. Ich kenn sie unter dem Namen sauere Suppe
Meine Oma (aus dem ehem. Sudetenland) hat diese Suppe früher immer gemacht und ich hab die so gerne gegessen. Habe auch schon oft danach gesucht. Sie hat sie immer "Dickmilchsuppe" genannt weil sie nicht wie in deinem Rezept Hüttenkäse sondern Dickmilch verwendet hat. Habe sie daher nie gefunden und freue mich jetzt endlich das Rezept nachzukochen und bin gespannt wie meine Kinder diese Suppe schmeckt. :o)
Vielen Dank fürs Rezept
LG
Hallo Jagga..... Auch ich kenne die Mehlsuppe aus meiner Kindheit. Ich komme aus dem alemannischem Schwarzwald. In der Nachkriegszeit hat man dieses Gericht oft gegessen, wenn man noch Kartoffeln gefunden hat, die der Bauer noch nicht ausgegraben hat. Dann gab`s Mehlsuppe. So bekam ich dies von meinen Eltern vermittelt.......Bei uns wird die Suppe durch eine Mehlschwitze hergestellt und erhält dadurch eine dunkle Farbe.
Werde Deine Variante irgendwann mal ausprobieren.....geherzt und gespeichert.
LG von Kokosmakrönchen
Hallo Backfrau,
lieben Dank für deinen Kommi und die Sterne schon vorab
Da freu ich mich sehr.
Ich komme gebürtig auch aus dem Bayerischen Wald - dachte nicht, dass die Suppe so schnell jemand erkennt.
Wünsche dir gutes Gelingen und frohes Schlemmen
Die Mehlsuppe kenne ich aus meiner Kindheit im Bayer.Wald. Meine Mutter hat sie auch oft gemacht. Seit sie nicht mehr lebt, ist die Suppe in Vergessenheit geraten, aber jetzt werde ich sie auch wieder mal machen. Danke für das Rezept. Nun werden Kindheitserinnerungen wach!
Liebe Grüße vom Bodensee, backfrau3009
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