Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Auflauf
- 6 Brötchen vom Vortag oder Toast oder nicht mehr ganz frischen Hefezopf, ca. 360g
- 500 g Milch, ungefähr
- 4-5 Äpfel, je nach Größe, ca. 350-400g
- 20 g Zitronensaft
- 200 g Wasser
- 2 Eier
- 125 g Sahne oder Creme fine
- 20 g Vanillezucker
- 60-80 g Zucker, nach Süße der Äpfel
- 1 Messerspitze Zimt
- 50-75 g Mandelhobel
- 75 g Rosinen, wer mag ;-)
- etwas Butter
Vanillesoße
- 800 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Brötchen in dünne Scheiben schneiden, mit 500 ml Milch übergießen, stehen lassen.
Die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden oder hobeln ( ich hoble immer von allen Seiten bis ans Kernhaus heran ).Den Zitronensaft mit ca. 200 ml Wasser verdünnen, die Apfelspalten hineingeben, damit sie nicht braun werden. - Brötchenscheiben etwas ausdrücken, die verbleibende Milch in den Mixtopf einwiegen und auf 200 g auffüllen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Sahne und Zimt zugeben, Stufe 3-4 / 20 Sekunden glattrühren.
Apfelscheiben abtropfen. - Alles in eine mit Butter gefettete Auflaufform schichten - mit Brötchen beginnen, mit Äpfeln bedecken, etwas Mandelhobel und evtl. Rosinen darüberstreuen, dann wieder Brötchen... Die oberste Schicht sollten Brötchen sein. Bei meiner Form sind es 3 Lagen Brötchen und 2 Lagen Äpfel. Den Auflauf mit der Eiermilch begießen. Mit den restlichen Mandelhobeln bestreuen, etwas Butter in Flöckchen darübergeben und ab in den Ofen. Auf 180° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen, bis die oberste Schicht etwas gebräunt ist und die Masse gestockt.
- Inzwischen die Vanillesoße zubereiten.
- Rühraufsatz / Schmetterling einsetzen.
Alle Zutaten einfüllen, 10 Minuten / 90° / Stufe 2 kochen.
Auflauf
Vanillesoße
Tipp
Das Gericht stammt von meiner Oma, ich habe es auf den Thermomix umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
MBGK:
Das freut mich sehr, wenn es euch gut geschmeckt hat, vielen Dank für's bewerten 😊
My home is my castle
Seeeeehr lecker 😋😋😋
Genau so soll ein Ofenschlupfer sein 👍🏼😊
Die meisten Rezepte sind mit vielen Eiern und viel Sahne. Der hier ist so schön fluffig und leicht, nicht so süß und mastig, einfach nur gut. Wir haben Vanillesauce dazu gegessen. Das wird es jetzt bestimmt häufiger geben 🤗👍🏼
Julia Scheibner:
Hallo, Julia, vielen Dank für die nette Bewertung 😀
My home is my castle
Habe unser altes Roggenbrot dafür genommen. Echt super lecker und eine tolle Verwertung für nicht mehr ganz frisches Brot. Hat meine Oma früher schon so gemacht.
Taralouma:
Kirschen hört sich auch lecker an, muss ich mal testen! Danke für die Sterne 😀
My home is my castle
Hab es mit einem alten Baguette von gestern und Kirschen gemacht.
War sehr lecker
melata:
Hallo, melata, vielen Dank dir für die nette Bewertung 😀
My home is my castle
Gestern mit selbstgebackenen Hamburgerbrötchen ohne Sesam gemacht (weil sie keiner mehr so essen wollte). Und es war sooooo lecker. Die eine Hälfte mit Rosinen, die andere ohne. Das wird sicher ein Standardessen bei uns. Danke fürs Einstellen.
Sehr schön, das freut mich 😀 Danke dir für die Sterne!
My home is my castle
Sehr lecker. So kenne ich es noch aus meiner Kindheit Ich nehme aber statt Sahne oft nur Milch und weiche die Brotscheiben auch nicht ein. Dementsprechend erhöhe ich nachher die Milchmenge. Vielen Dank für das tolle Rezept
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