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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 15.09.2014
geändert: 11.10.2024

Zutaten

Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl, ohne Blätter und gewaschen
  • Salzwasser

Soße zum Überbacken

  • 200 g Kochschinken, gewürfelt
  • 100 g Butter
  • 4 gestr. EL Mehl
  • 250 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 2 Eigelb
  • 100 g Parmesankäse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel (Paniermehl)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Blumenkohl
  1. Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.

    Blumenkohl von den Außenblättern befreien, überstehenden Strunk kürzen und den Blumenkohlkopf waschen.

    Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und den Blumenkohl im Ganzen für 10-15 Min darin kochen.

    Eine Auflaufform mit etwas Butter -einfetten.

    Das Wasser aus dem Topf abgießen und den Blumenkohlkopf aus dem Topf nehmen und in die Auflaufform setzen.
  2. Soße zum Überbacken
  3. Wenn der Parmesan im Ganzen:

    Parmesankäse in Stücken in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe10 zerkleinern und umfüllen.

    Kochschinken um den Blumenkohl herum in der Auflaufform verteilen.

    Die restliche Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./70°C/Stufe1 schmelzen.

    Mehl zur geschmolzenen Butter geben und 1 Min./60°C/Stufe 3 vermischen. Falls die Masse sehr am Topfrand klebt, diese zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

    Milch zugeben und für 2 Min./70°C/Stufe 3 verrühren.

    Sahne, Eigelb, Parmesan zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 2 Min./70°C/Stufe 3 vermischen. Die Soße sollte leicht dickflüssige Konsistenz haben.

    Soße über den Blumenkohlkopf in die Auflaufform gießen und mit Semmelbrösel bedecken.

    Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 35-40 Minuten backen.

Tipp

Der Blumenkohl schmeckt am besten zu Salzkartoffeln.

Gericht kann auch etwas kalorienärmer zubereitet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Überbackener Blumenkohl

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