Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 3 TL Brühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500-600 g Tafelspitz
  • 100 g Meerrettich, wurzel
  • 100 g Milch
  • 150 g Wasser(75g) mit Weisswein(75g), +50g Rinderbrühe
  • 200 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 EL Brühe
  • 1 EL Zucker
  • etwas, etwas Salz
  • 40 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1 Liter Wasser mit 3 TL Brühe und 2 Lorbeerblättern in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, mit dem Deckel verschliessen und Varoma aufsetzen.

    500-600g Tafelspitz in den Varoma legen (Falls dünneres Stück dabei evtl zusammenfalten so entsteht eine Dicke des Fleisches) 60-70Min/Varoma/Stufe1 kochen.

     

    Die Kochzeit richtet sich nach der Dicke des Fleischstückes. Bei einem dickeren Stück lieber etwas länger kochen.

    Tafelspitz mit dem restlichen Kochsud in einer Schüssel oder einem Topf warm halten.

    TIPP: Aus dem Garsud lässt sich anschließend eine kräftige Rinderbrühe herstellen, einfach nur mit ca 1 Liter Wasser aufgießen Nudeln einstreuen und kurz aufkochen lassen.

    Für die Meerrettichsoße:

    1 Meerrettichwurzel 10Sek./Stufe 8 zerkleinern (dieses Menge richtet sich nach der Größe und der gewünschten Schärfe der Soße)

    200g Milch , 150g Wasser ,150g Weißwein , 1 Würfel Fleischbrühe und 100 g Sahne abwiegen und über den Decke zugießen ohne den Deckel abzunehmen währenddessen auf Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" . Nun 20Sek/Stufe5-6 damit der rohe Meerrettich nicht in den Augen brennt.

    50g Butter , 1 EL Brühe , 1EL Zucker etwas Salz und 70g Mehl mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20Sek./Stufe8 fein mixen (falls gewünscht etwas länger) und dann 14Min/100°/Stufe3 kochen.

     

    Dazu gibt es dann Bandnudeln (gekocht und in Butter gebacken),Rote Beete Salat oder Preiselbeeren

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tafelspitz mit Meerrettichsoße "Fränkisches Hochzeitsessen"

Drucken:

Kommentare

  • 16. Juli 2022 - 12:38
    5.0

    Sehr, sehr lecker!

  • 14. März 2021 - 13:55
    5.0

    Super Rezept! Sehr lecker!

  • 24. Februar 2019 - 17:20
    5.0

    War sehr lecker und schnell zubereitet … jedoch haben mich die unterschiedlichen Mengen Angaben etwas verwirrt 🥴 aber das Ergebnis war sehr gut

  • 2. Dezember 2018 - 18:17
    5.0

    Sehr cremig und echt lecker, diese Meerrettichsoße.

  • 23. September 2016 - 14:12
    5.0

    Schmeckt sehr fein , wie bei meiner MamaMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Smile

  • 13. Januar 2015 - 14:15

    ich bin leider enttäuscht. hatte nicht tafelspitz, sondern einen "normalen" rinderbraten. das fleisch war trocken und fast zäh. vllt hat einer auch eine erklärung dafür?! 600g 70min.

    die soße war lecker und ganz ohne brennen und weinen tmrc_emoticons.;-) war allerdings etwas irritiert, da die angaben in der zutatenliste und in der beschreibung manchmal unterschiedlich waren (bsp.: zutatenliste 40g mehl - beschreibung 70g mehl). das könnte man vllt noch ausbessern.

  • 6. Januar 2015 - 22:23
    5.0

    das Rezept gab es heute als Abendessen - genial fand ich die Soße tmrc_emoticons.;-) ohne Tränen..... das nächstmal werde ich sie allerdings etwas mehr eindicken und Kartoffeln dazu machen!

  • 5. Januar 2014 - 15:29
    5.0

    Hab grad die Soße gemacht und den Tafelspitz mit Knochen und Suppenfleisch in der Brühen gekocht und ich muss sagen das ist die beste Soße die ich bis jetzt gegessen hab !!!  Von mir gibts 5 ***** 

    vielen Dank fürs einstellen 

  • 24. Oktober 2013 - 15:40

    Hallo Na Dja,

    wärst Du so nett und würdest die Anregung von Brokolimosaik aufnehmen und eine ca. Grammangabe bei der Meerettichwurzel angeben. Die Größe ist doch recht unterschiedlich und ich möchte da nicht unbedingt ihre Erfahrungen teilen.

    Liebe Grüße   clematis rose

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

  • 24. Oktober 2013 - 15:31

    Hallöchen..

    hatte auch schon 1,5 kg Tafelspitz im Varoma.. lege ihn dann immer so zusammen, das er überall gleich dick drinnen liegt.. die Garzeit habe ich um 20 Min verlängert auf 90 Min.. also erst 60 Min.. dann an einer Stelle nen Scheibe abgenommen und geschaut und dann nochmal 30 Min eingestellt... nächste Scheibe abgenommen und für gut befunden..

     

    Kommt auch auf die Frische und die Qualität des Fleisches an..

     

    Viel Spass und gutes Gelingen

    Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst... Wink


    Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei Wink

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: