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Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1/4 Würfel Hefe frisch
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 200 g Roggenschrot
  • 250 g Weizenmehl 1050
  • 250 g Weizenmehl 405
  • 25 g Brötchenback, kaufe ich bei www.tm-kochtreff.de
  • 2 Teelöffel Trockensauerteig, bestelle ich ebenfalls dort 8)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Brotgewürz, evtl. plus 1TL Brotklee

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig herstellen
  1. Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2Min/37° verrühren.

    Auf den Mixtopfdeckel eine größere (5L) T**Schüssel stellen und die Waage auf 0 stellen... nun die restlichen Zutaten in die Schüssel wiegen und mit einem Rührlöffel gut vermischen.

    Zum Hefewasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kippen und 5Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Nach Ablauf der Zeit den Teig in die gespülte und mit Backtrennmittel (oder ÖL) ausgeriebene Schüssel geben und mit einem Deckel oder Tuch abdecken ( Ruhezeit 45-60Min)

    Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte kippen und den Teig nach dem bemehlen quadratisch flach drücken.

    Die 4 Ecken nun nach innen falten und das ganze Drücken und Falten 3-5 mal wiederholen und so einen Laib formen -  gut bemehlen und ca 1cm tief verschieden einschneiden.

    Diesen Laib nun auf den Backstein, in den gefettetenZaubermeister von T**P*******C*** oder einen gefetteten Römertopf geben

    Wer dies nicht hat kann auch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

     

    WICHTIG: Nun nochmal 30Min ABGEDECKT gehen lassen.

    in der Zwischenzeit den Ofen auf höchster Stufe vorheizen.

    Nach der letzten Ruhezeit den Ofen auf 240° zurückdrehen und das Brot im abgedeckten Zustand ( beim Zaubermeister oder Römertopf der Deckel bei Zauberstein oder Backblech eine Feuerfeste Schüssel =Glasform/ Auflaufform sollte aber ca 20cm tief sein)für 50Min backen.

    Deckel oder Schüssel entnehmen und weitere 10Min fertig backen.

    Noch heiß aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen...

Tipp

Wer mag kann bei der Mehlzugabe noch Saaten zugeben..

der Zaubermeister eignet sich perfekt dazu... und kann bei div. TPC-Beratern käuflich erworben werden.

Der Teig sollte sich schön vom Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lösen und es sollten schon kaum Reste beim umfüllen im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hängen bleiben.

UNd nun noch zum rechlichen tmrc_emoticons.;) Das Original Rezept stammt von Sylvia Rebischke und wurde von Ihr auf Ihrer Seite www.kochen-und-backen-mit-Sylvia-Rebischke.de veröffentlich... habe es allerdings etwas abgewand da ich kein Gluten zu Hause hatte aber eben Brötchenback und Brotgewürz tmrc_emoticons.;)
 und wollte Euch diesen Geschmack nicht vorenthalten .

Auf Ihrer Seite sind übrigens ganz viele tolle Rezepte...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mischbrot - einfach - schnell - cross

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Kommentare

  • 19. August 2014 - 17:47

    Hallo, 

    kannst du mir sagen, was Brötchenback ist? Das kennt man hier im Norden nicht. Ich das wichtig für das Gelingen des Brotes, oder geht es auch ohne?

    LG Schokokrossi

    Danke für das Rezept sagt Schokokrossi

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