Zutaten
Das wird gebraucht ....
- 300 g Nudeln (z. B. Rigatoni)
- 200 g roher Schinken in Scheiben
- 1 Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Olivenöl
- 100 g Blauschimmelkäse
- 50 g Camenbert
- 4 Eier
- 200 g Sahne
- 130 g Kaffeesahne
- 1/2 TL (Kräuter-)Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 50 g Pinienkerne
- 70 g Rucola (ca.)
- gehobelten Parmesan (wer mag)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nudeln in Salzwasser knapp bissfest garen.
Den Schinken in Streifen schneiden und in eine Schale umfüllen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. / St. 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Öl hinzufügen und 2 Min. / Varoma / St. 2 dünsten.
Zwiebel und Knoblauch zum Schinken geben und vermischen.
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Den Käse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 2 Sek. / St. 5 zerkleinern.
Eier, Sahne, Kaffeesahne und Gewürze hinzufügen und 5 Sek. / St. 5 verrühren. Je nach Geschmack nachwürzen. Ich habe es so gelassen, weil der Schinken dann auch sehr stark würzt.
Die Nudeln in eine Auflaufform füllen (meine ist 30 x 18 cm groß) und mit der Schinken-Zwiebelmischung vermengen. Die Käse-Sahne darübergießen.
Auf der mittleren Einschubleiste etwa 30 Minuten überbacken. Evt. zwischendurch abdecken.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Den Rucola waschen, trocknen und evtl. etwas zerkleinern.
Nach Ende der Garzeit das Nudelgratin herausnehmen, mit dem Rucola bedecken und die Pinienkerne darüberstreuen. Wer mag, gibt noch gehobelten Parmesan darüber.
Und so geht's ....
Tipp
Das Rezept stammt aus dem Mini-Kochbuch "Ofengerichte". Im Original wurde allerdings nur Blauschimmelkäse und nur Sahne verwendet.
Ich bereite den Auflauf meistens vor und stelle ihn später für 55 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen.
Dieser Auflauf ist natürlich nur etwas für Leute, die den kräftigen Geschmack von Blauschimmelkäse mögen . Meine Töchter mögen ihn gar nicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... vielen Dank für dein Lob und die Sterne, Mupfl . Liebe Grüße, sabri
Hallo sabri,
der Auflauf war wirklich sehr lecker! Weil außer mir keiner Blauschimmelkäse mag habe ich zum Camembert Emmentaler und Parmesan genommen. Statt Kaffeesahne(hatte keine da) habe ich einfach Milch genommen.
Ein riesengroßes Lob ausserdem für die Darstellung deiner eingestellten Rezepte!!!!
LG Mupfl
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung, SveDia. Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Waaaaahnsinnig lecker !!!
Besonders mein Mann war hin und weg und am Ende des Abends blieb nicht ein Krümelchen übrig
Das Topping mit den Pinienkernen und dem Rucola rundet das Gratin absolut fantastisch ab !!
Dieses Gericht kommt in unsere Favoriten-Liste, vielen Dank dafür !!
Hallo Tuttobene,
schön, dass es euch geschmeckt hat und vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Liebe Grüße, sabri
Ein großes Kompliment von meinem Mann bekommen! Schmeckt fantastisch und sieht bombastisch auf dem Teller aus. Weiter so
Hallo Wothan,
schön, dass dir das Rezept gefällt . Ich hoffe, es hat dir geschmeckt und du hast die Sterne nicht umsonst vergeben ..... Liebe Grüße, sabri
Das werde ich heute abend gleich mal ausprobieren
LG Wothan
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