Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.10.2021
geändert: 11.10.2021
Zutaten
Lieblingsbrot
- 360 Gramm Milch
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Teelöffel Backmalz, optional
- 30 Gramm Butter
- 550 Gramm Weizenmehl, 550
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 20 Gramm Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Milch, das Salz, den Honig, das Backmalz und die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl mit der Hefe mischen und mit dem Öl zusammen in den Mixtopf geben und 10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den fertigen Teig ca. 1 Stunde gehen lassen , falten und in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Form legen, mit Mehl bestäuben und mit einem Messer einritzen .
Mit Deckel in den kalten Backofen auf die unterste Ebene stellen und bei 230°C 60 bis 65 Minuten je nach Backofen backen.
Schnell und lecker
Tipp
Geht auch super mit Dinkelmehl.
Ich lasse Brotteig immer mindestens 10 Minuten kneten, ich finde die Krume wird dann besser
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
ToPe: Hallo ToPe, danke für Dein Komentar.
Du hast Recht, man behauptet Alufolie sei gesundheitsschädlich. Meine Großemutter, meine Mutter und Tanten haben sie benutzt und sind alle weit über 90 Jahre geworden. Als ich angefangen habe Brot zu backen, benutzte ich auch erst Alufolie um zu testen wie es klappt. Erst danach habe ich mir eine gute Brotbackform gekauft. Mittlerweile hat sie sich bezahlt gemacht.
Viele Grüße Sonja
Über Tips und Anregungen freue ich mich.🙆♀️👋☀️
sonja1965:
Alufolie im Backofen zu nehmen ist gesundheitlich nicht zu empfehlen!
Super. Danke für den Tipp
felidae62: hallo, ein kleiner Tipp :
Alufolie doppelt nehmen und die untere Seite mit etwas Öl bestrichen. Damit das Brot nicht anhängen kann. Und dann über die Form legen und am Rand fest drücken. Viele Grüße
Leider habe ich noch keine Backform mit Deckel. Ohne wurde die Kruste des Brotes sehr fest. Trotzdem schmeckt dieses Brot sehr lecker!
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