thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel-Joghurtbrot

  • 320 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 500 Gramm Dinkelmehl 630
  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Öl
  • 200 Gramm Joghurt 3,5%
  • 1 Esslöffel Brotgewürz, Optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Bräter Betty
    Bräter Betty
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Das Wasser, die Hefe und das Backmalz in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Danach die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 8Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig umfüllen, er ist etwas weich, und 1 Stunde gehen lassen.

    Danach den Teig auf die bemehlte Backunterlage geben und mit Hilfe einer Teigkarte falten.

    In eine gefettete Backform geben und den Deckel auf die Form setzen. Je nach Größe der Form auch den Deckel fetten.

    In den kalten Backofen auf die unterste Ebene stellen und 1 Std bei 230° Grad mit Ober-/Unterhitze backen. Nach der Stunde den Backofen auf 200° Grad stellen und nochmals 10 bis 20 Minuten fertig backen (wir mögen es dunkel deshalb bei uns 20 Minuten).

Tipp

Der rohe Teig ist erwas klebrig durch das Öl. Aber dadurch hält das Brot länger frisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Joghurtbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: