Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
„Grünes Brot“ (Kürbiskernbrot)
- 80 g Kürbiskerne
- 20 g frische Hefe
- 300 g Wasser
- 20 g Maismehl
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl mikrofein
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 10 g Kürbiskernöl
- 2 TL Salz
- 20 g Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Kürbiskerne 7 Sek./Stufe 10
2. gemahlene Kürbiskerne umfüllen
3. Hefe und Wasser 2 Min./37°C/Stufe 2
4. restl. Zutaten inkl. gemahlene Kürbiskerne zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“"
5. Teig umfüllen und ca. 1/2 Stunde gehen lassen (bis sich das Teigvolumen sich verdoppelt hat)
6. Teig mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen und in einen gefetteten, bemehlten Ultra / Römertopf geben
7. Brot mehrmals einschneiden und wer möchte noch mit Kürbiskernen belegen
8. Brot in den nicht vorgeheizten Backofen geben und 40 Minuten mit geschlossenem Deckel bei 220°C backen
9. Deckel abnehmen und nochmals 5 Minuten (220°C) backen
10. abkühlen lassen und genießen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gerade mache ich dieses Rezept nach und kann nicht glauben, was ich in den Kommentaren lese!
Es ist super aufgegangen, aber nun lässt es sich - auch unter Zugabe von reichlich Mehl - beim besten Willen nicht kneten.
Es ist noch immer ziemlich flüssig und enorm klebrig.
Nun habe ich es von der Arbeitsfläche mit einem Spatel in den Römertopf geschoben.
Selbstverständlich habe ich mich punktgenau an die Anleitung gehalten.
NIe NIE wieder!!
schmeckt gut, schmeckt gut nach Kürbiskern
Ich habe allerdings 100 g Mehl mehr dazu gegeben, der Teig war doch sehr sehr weich. Und sehr klebrig; das hat sich auch mit dem zusätzlichen Mehl nicht geändert. Das Backmalz habe ich ersatzlos weggelassen.
Der Teig ist sehr schön aufgegangen, und auch die Backzeit hat super gepasst.
Mach ich wieder mal.
@kateik: Backmalz kannst Du selbst hergestellen, es erfordert wohl einige Zeit.
Schau mal im Forum.
LG angie-27
Hallo..
zu 1. ich finde es wird durch das Maismehl saftiger
zu 2. durch das Vollkornmehl bekommt es einen kräftigeren Geschmack
LG
ThermoGizzmo:
Hallo, ich habe dazu zwei Fragen:
1. Müssen da unbedingt noch 20 g Maismehl rein? (Wofür?)
2. Warum einmal Vollkorn-Dinkelmehl und einmal Dinkelmehl Type 630? Kann man nicht ausschließlich eines von beiden nehmen?
Danke für die Antwort, liebe Grüße
Petra
Nein, geht auch ohne.
kateik:
Helusi: Dankeschön! Muss ich ihn zwingend zufügen?
Backmalz gibt es zum Beispiel im real, edeka...also eigentlich in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft...
kateik:
Wo bekomme ich Backmalz? Oder wodurch kann ich diesen ersetzen?
Sehr lecker, gestern spontan gemacht. Hab mir nur das Umfüllen der Kürbiskerne gespart. Hat auch funktioniert.