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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Malzbierbrot

  • 100 Gramm Dinkelkörner
  • 340 Gramm Malzbier
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotklee optional
  • 420 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 15 Gramm Brötchenbackmittel, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 mahlen. Malzbier und Hefe dazugeben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 20 Minuten im Mixtopf ruhen lassen.

    2. Restliche Zutaten zugeben und 7 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

    3. Teig mehrmals falten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

    4. Teig in einen feuerfesten Topf mit Deckel geben (ich nehme den Ultra von Tuppe...). Topf in den kalten Backofen geben und auf 220°C Umluft stellen. 40 Minuten mit Deckel backen, dann Deckel runternehmen und nochmals 10 Minuten backen.

    5. Auskühlen lassen und genießen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Malzbierbrot

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Kommentare

  • 18. Mai 2021 - 10:01
    4.0

    Eigentlich ein sehr leckeres Brot, es ist wunderbar aufgegangen, war super knusprig, aber innen auch sehr fluffig. Demnach musste ich sehr dicke Scheiben schneiden. Beim nächsten Versuch werde ich das letzte gehen lassen mal weglassen, vielleicht bleibts dann etwas kompakter. Wird auf jedenfall in meine Favoriten Liste aufgenommen.

    Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin

  • 23. April 2021 - 08:15

    pünktchen.123: Brötchenbackmittel ist ein kleines Hilfsmittel...macht das ganze noch lockerer...muss aber nicht sein....und Brotklee ist ein Brotgewürz...auch optional

  • 23. April 2021 - 06:35

    Was versteht man unter Brötchenbackmittel und was ist Brotklee?

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