- TM5
Zutaten
Teig
- 430 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Zuckerrübensirup
- 500 g Weizenmehl 550
- 120 g Weizenmehl 1050
- 80 g Roggenmehl 1150
- 15 g Öl
- 15 g Salz
- 1 1/2 TL Backmalz (selbst gemacht)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Backmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" .
- Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze).
- Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
- Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
Hanno-Brot
Tipp
Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.
Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.
Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU
Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Backe das Brot jede Woche und möchte endlich 5 Sterne geben. Leider gibt es das angegebene Weizen Mehl nicht in meinem Land und somit mische ich einfach verschiedene Sorten Weizenmehl, Roggenmehl . Habe einen Kupfertopf mit Deckel und eine Silikonform. Backe immer gleichzeitig 2 Brote und es klappt perfekt.
sehr lecker, schnel und einfach gemacht
Hallo,
ich denke, wenn man den Gußeisernen Topf mit Backtrennmittel einpinselt, kann man aufs Backpapier der Umwelt zu liebe verzichten. Seit ich das mache, brauche ich nirgends mehr Backpapier und vor allem auch bei den Kuchenformen entfällt das lästige einstreuen mit Semmelbrösel, dann hat man auch keine Sauerrei danach. Es ist bis heute nichts stecken geblieben in einer Backform oder sonstiges.
Margarita Classic:Ich nehme backpapier und lege den Teig in die Mitte, dann ab in einen gusseisernen topf....Deckel drauf das wird dann super
Ich backe das Brot nun bereits seit einigen Jahren und wir lieben es! Mein liebstes Brotrezept, schnell, einfach, variabel und vor allem sehr lecker!
Super lecker
Habe heute wieder dieses Brot gebacken und war mutig...
Habe die doppelte Menge Teig gemacht und 2 Laibe geformt und zum ersten Mal ohne Form gebacken da ich leider nur eine Form mit Deckel habe => funktioniert auch einwandfrei jedoch bei 200C° und ca. 40 Minuten...
Ein sehr leckeres Brot. Außen kross, innen fluffig. Ich kann zur Konsistenz am 2.Tag nichts sagen, da es aufgegessen wurde. Danke für das Rezept.
Guten morgen, ich hab es gestern gebacken und meinen Gästen mit katenschinken angeboten. Sie waren sehr begeistert, es schmeckt toll und ist einfach zu machen.
Wie in dem Tipps zum Rezept bereits steht, ist das gekaufte Backmalz ein anderes als das selbst gemachte. Wenn du keins hast, lass es einfach weg. Ansonsten kannst du einfach nach einem Rezept googeln, das ist ganz einfach 😉.
LG Silke
Silkes Genusswelt
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