thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Weizenkruste mit Joghurt

  • 150 g Naturjoghurt
  • 240 g Wasser
  • 10 g Zuckerrübensirup, oder Honig
  • 20 g Hefe, frisch
  • 340 g Weizenmehl, Type 550
  • 280 g Weizenmehl, Type 1050
  • 2,5 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Joghurt, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine eingeölte Schüssel füllen und 60 Min. gehen lassen.

    Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Ofenmeister (Zaubermeister) geben.

    Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55 Min. bei 240°C Ober- und Unterhitze backen.

    Aus der Form nehmen und auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen.

Tipp

Wenn Ihr gekauftes Backmalz verwenden wollt, dann bitte wesentlich sparsamer dosieren!
Ich mache es nach dem Rezept von Ikors immer selbst.
Ihr könnt es aber getrost auch weg lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weizenkruste mit Joghurt

Drucken:

Kommentare

  • 9. September 2022 - 23:34
    5.0

    Prima Brot, hat bei mir super geklappt, der Teig ist schön aufgegangen, schmeckt uns sehr gut.

  • 8. Dezember 2018 - 09:11
    5.0

    Ein leckeres Brot! Und, wenn ich lecker erwähne, dann gibt es auch 5 Sterne von mir, und nicht nur 3 oder 4 oder sogar gar keine. Diese Entscheidung mancher erschließt sich mir wohl nie mehr. Egal.

    ...Der Teig ließ sich ganz easy und fast rückstandsfrei aus dem Mixtopf holen. Das hat mir auch noch gut gefallen. Es schmeckt auch am 2. Tag noch saftig. Einen 3. Tag gibt es bei uns nicht, weil ich die andere Hälfte des Brotes immer einfriere. Es war auch schön knusprig und so ist es auch geblieben. Ich lagere das Brot für die 2 Tage mit der Schnittfläche auf einem Brotbrettchen, das ich mittig auf ein Geschirrtuch setze und dieses dann darüberschlage. Ich bedanke mich für dieses schöne Rezept. LG

    PS: Backmalz habe ich weggelassen.

    Nachtrag am 11.03.19: Weizen 1050er mit Roggen 1150er ersetzt. Auch sehr lecker.

  • 2. Dezember 2018 - 18:16

    LEBEN1 hat geschrieben:
    Sieht ja toll aus dein Brot!

    Wie bekommst du das wunderschöne Muster in den Laib?!


    Einfach mit einem sehr scharfen Messer versetzt ein paar Striche in den gut gefalteten Laib ziehen.

    Silkes Genusswelt

  • 11. November 2018 - 20:59
    5.0

    gleich probiert und für gut empfunden. Sehr schön im Geschmack . Backe ich bestimmt wieder. Danke für das Rezept!

    Ich hoffe, dass die Frage nach dem tollen Muster noch beantwortet wird.

  • 25. Oktober 2018 - 17:20
    4.0

    Wirklich lecker! Hab es im Römertopf gebacken

  • 18. Oktober 2018 - 06:42

    ....auch von mir ⭐️⭐️⭐️...ich habe auch keinen Zaubermeister😐 aber das Brot wird auch in einer Auflaufform von T.... mit Deckel sehr lecker 😋
    das Muster ist mir leider auch nicht gelungen 😬

  • 15. Oktober 2018 - 19:30

    Hallo,
    habe das Brot getestet, jedoch statt im Zaubermeister im Römertopf gebacken, da ich diesen Zaubermeister nicht besitze. Es schmeckt uns sehr lecker, jedoch war es nach dem Abkühlen nicht mehr knusprig. Woran kann das liegen? Und ja mich würde auch interessieren wie das tolle Muster auf das Brot gekommen ist.

    Mit freundlichen Grüßen
    Hexi

  • 12. Oktober 2018 - 08:21

    Sieht ja toll aus dein Brot!

    Wie bekommst du das wunderschöne Muster in den Laib?!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: