Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 04.10.2018
geändert: 11.10.2018
Zutaten
Weizenkruste mit Joghurt
- 150 g Naturjoghurt
- 240 g Wasser
- 10 g Zuckerrübensirup, oder Honig
- 20 g Hefe, frisch
- 340 g Weizenmehl, Type 550
- 280 g Weizenmehl, Type 1050
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Backmalz, selbst gemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Joghurt, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine eingeölte Schüssel füllen und 60 Min. gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Ofenmeister (Zaubermeister) geben.
Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55 Min. bei 240°C Ober- und Unterhitze backen.
Aus der Form nehmen und auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Tipp
Wenn Ihr gekauftes Backmalz verwenden wollt, dann bitte wesentlich sparsamer dosieren!
Ich mache es nach dem Rezept von Ikors immer selbst.
Ihr könnt es aber getrost auch weg lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
Vorspeise
Einfach
Preiswert
Europäisch
Deutsch
Frühstück
Brunch
Abendessen
Snack
Party
Buffet
Picknick
Rheinisch (NRW)
Backen
Brot
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Kommentare
Prima Brot, hat bei mir super geklappt, der Teig ist schön aufgegangen, schmeckt uns sehr gut.
Ein leckeres Brot! Und, wenn ich lecker erwähne, dann gibt es auch 5 Sterne von mir, und nicht nur 3 oder 4 oder sogar gar keine. Diese Entscheidung mancher erschließt sich mir wohl nie mehr. Egal.
...Der Teig ließ sich ganz easy und fast rückstandsfrei aus dem Mixtopf holen. Das hat mir auch noch gut gefallen. Es schmeckt auch am 2. Tag noch saftig. Einen 3. Tag gibt es bei uns nicht, weil ich die andere Hälfte des Brotes immer einfriere. Es war auch schön knusprig und so ist es auch geblieben. Ich lagere das Brot für die 2 Tage mit der Schnittfläche auf einem Brotbrettchen, das ich mittig auf ein Geschirrtuch setze und dieses dann darüberschlage. Ich bedanke mich für dieses schöne Rezept. LG
PS: Backmalz habe ich weggelassen.
Nachtrag am 11.03.19: Weizen 1050er mit Roggen 1150er ersetzt. Auch sehr lecker.
Einfach mit einem sehr scharfen Messer versetzt ein paar Striche in den gut gefalteten Laib ziehen.
Silkes Genusswelt
gleich probiert und für gut empfunden. Sehr schön im Geschmack . Backe ich bestimmt wieder. Danke für das Rezept!
Ich hoffe, dass die Frage nach dem tollen Muster noch beantwortet wird.
Wirklich lecker! Hab es im Römertopf gebacken
....auch von mir ⭐️⭐️⭐️...ich habe auch keinen Zaubermeister😐 aber das Brot wird auch in einer Auflaufform von T.... mit Deckel sehr lecker 😋
das Muster ist mir leider auch nicht gelungen 😬
Hallo,
habe das Brot getestet, jedoch statt im Zaubermeister im Römertopf gebacken, da ich diesen Zaubermeister nicht besitze. Es schmeckt uns sehr lecker, jedoch war es nach dem Abkühlen nicht mehr knusprig. Woran kann das liegen? Und ja mich würde auch interessieren wie das tolle Muster auf das Brot gekommen ist.
Mit freundlichen Grüßen
Hexi
Sieht ja toll aus dein Brot!
Wie bekommst du das wunderschöne Muster in den Laib?!
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