Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 19.07.2018
geändert: 12.05.2020
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 70 g Butter, kalt, in Stücken
- 50 g Wasser
- 1/2 TL Salz
Spinat-Füllung
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, oder 1 TL Knoblauchpaste
- 10 g Olivenöl
- 50 g Speckwürfel, optional
- 500 g Blattspinat, TK
- Salz
- Pfeffer
- Muskat, gemahlen
Ei-Käse-Füllung
- 70 g Gouda, in Stücken
- 3 Eier
- 50 g Milch, oder Sahne
- 250 g Feta
- Salz
- Pfeffer
Belag
- 250 g Cocktailtomaten, halbiert
- 125 g Mozzarella (optional), in Würfeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 verkneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Mixtopf grob spülen und trocknen.
Zwiebel und Knoblauchzehe hineingeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl und evtl. die Speckwürfel dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Den Spinat mit der Zwiebel-Speck-Mischung in einen Topf auf dem Herd geben und bei kleiner Hitze auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Gouda in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Eier und Milch zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verquirlen.
Den Feta in den Mixtopf bröseln und nochmal 7 Sek./Stufe 3 verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Springform (26 cm) damit auslegen. Den Rand hochziehen.
Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und in der Form verteilen.
Die Ei-Käse-Mischung darüber gießen. Cocktailtomaten in die Mischung drücken. Wer mag, kann jetzt noch Mozzarella drübergeben.
Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten (180°C) backen.
Tipp
Am Ende Umluft anschalten, so wird die Quiche schön goldbraun.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker!
Da Vegetarier mit am Tisch sitzen, habe ich den Speck weggelassen, dafür aber kräftig mit Räuchersalz und Räucherpfeffer gewürzt.
Den Käse habe ich gegen einen würzigen Bergkäse getauscht.
Diese Quiche wird es garantiert noch öfter geben.
Hier kommen die Sterne
Den Kommentaren gefolgt, habe ich den Teig 10 Minuten vorgebacken. Den Speck jedoch weggelassen, dafür 6 Monate alten Bergkäse genommen, der sehr würzig ist. Die Quiche ist richtig richtig gut, genau unser Geschmack. Vielen Dank
Meine Lieblings-Quiche!
lecker
Sehr lecker! Wir essen gerne Quiche. Sie kann einfach vielfältig belegt werden. Diese wird in meiner Sammlung aufgenommen.
Whow, was ist das lecker! Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht.
Sehr lecker!
Hab den Spinat in der Mikrowelle auftauen lassen (musste schnell gehen) und dann im Sieb abtropfen lassen, bis ich mit dem Teig usw. fertig war. Hab den Teig auch 10 Minuten vor gebacken.
Mit Pizzagewürz hab ich etwas nachgewürzt, ansonsten war alles perfekt.
Extrem lecker!!
Gestern gemacht mit frischem Babyspinat. Einfach leeecker!
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