Zubereitungszeit
1h 4min
Gesamtzeit
1h 54min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.04.2018
geändert: 24.04.2018
Zutaten
Kleines Malzkrüstchen
- 200 g Malzbier
- 110 g Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 75 g Weizenmehl, 405
- 50 g Roggenmehl, 1150
- 350 g Weizenmehl, 1050
- 1 TL Salz
- 1 TL Backmalz, selbst gemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Malzbier, Wasser (100 g) und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min/37°/Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten dazu und 4 Min/Knetstufe. Sollte der Teig zu krümelig/trocken sein, ruhig noch das restliche Wasser dazu geben.
Teig in eine Schüssel geben und mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrfach falten, zu einem Laib formen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben (Kasten-Ultra, kleiner Ofenmeister, etc). Einschneiden und mit Deckel in den kalten Ofen geben.
Das Brot 50 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.
Wer keine Form mit Deckel hat, backt das Brot bei ca. 200°C. Bitte beobachten, jeder Ofen backt anders.
Tipp
Wer kein selbst gemachtes Backmalz hat, lässt es einfach weg 😉.
Ich mache mein Backmalz immer nach dem Rezept von Ikors.
Wer eine Ultra von Tupper benutzt, bitte deren Anwendungsempfehlung befolgen. Nur in den kalten Ofen, wenn Euer Ofen ohne Grill verheizt!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe dieses Brot schon mehrfach gebacken. Es ist immer der Knaller bei uns.
Danke für das super leckere Brotrezept.Alle Sterne von mir!!!
Tolles Brot
Ein tolles Brot. Danke für das Rezept.