Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 25.04.2018
geändert: 25.04.2018
Zutaten
Rhabarberkuchen
- 1200 g Rhabarber
- 175 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 4 Eigelb
- 60 g Sahne
- 300 g Mehl Type 405 oder 550
- 3 Teelöffel Weinstein-Backpulver
Baisermasse
- 4 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Puderzucker:
250g Zucker in den Topf geben und 30Sek. auf St. 10 mahlen, umfüllen in eine Schüssel.
Rhabarber putzen und in fingerlange Stücke schneiden
Teig:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eier, 4 Eigelbe, Sahne in den Topf geben und 45 Sek. St. 4,5 verrühren
Mehl und Backpulver dazugeben und 20 Sek. St. 4,5 verrühren den Rest der am Rand klebt mit einem Spatel unterrühren. Auf einem gefetteten Backblech verteilen und den Rhabarber darauf verteilen. 20 Min. bei 175° backen.
Den Topf gut spülen, Rühreinsatz reintun
4 Eiweiße und eine Prise Salz für ca.3 Min. auf St. 4 schlagen.
Dann auf Stufe 2 laufen lassen und Löffelweise den Puderzucker reingeben, durch die Öffnung oben.
Topf rausnehmen aus dem Tm und die Mandeln mit dem Spatel unterrühren.
Sobald der Boden 20 Min. gebacken hat auf den Teig verteilen und weitere 20 Min. backen.
Tipp
Anstatt gehobelte Mandeln geht auch Kokosflocken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leckerer, saftiger Kuchen. Hab ihn für ein kleiners Blech umgerechnet und deutlich weniger Zucker genommen.
Den Rhabarber hab ich mit Erdbeeren und Johannisbeeren auf zusammen 1 kg ergänzt.
Super lecker. Ich habe gerade ein Blech gebacken und habe den Kuchen noch lauwarm gegessen. Himmlisch. Ich habe weniger Zucker verwendet, 200 Gramm für den Teig und 200 Gramm für die Baisermasse.
Hotchickenleg:Hallo , ja es ist ein großes Blech.
Es können auch 16 oder 20 Stücke daraus gemacht werden
Bille70:selbstverstänlich ist das ein ausprobiertes Rezept
Das ist ein Familienrezept welches Ich nur auf den Tm geschrieben habe.
@Chickenpea:
Hallo, hast Du das Rezept inzwischen ausprobiert?
Welches Blech hast Du genommen?
Viele Grüße
Hallo! Der Kuchen sieht sehr saftig aus. Ich würde gerne wissen, ob dieses Rezept für ein großes Blech gedacht ist? In der Mengenangabe steht 12 Stücke .......Das verunsichert mich etwas. 😁
Chickenpea